Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
18 декабря 2006 г.

Стивен Фидлер | Financial Times

Это будет не в первый раз, господин Путин

Ну кому могло прийти в голову, что за убийством Александра Литвиненко, бывшего офицера российской разведки, отравленного дозой радиоактивного полония-210, стоит Кремль?

Наверное, это могло прийти в голову паре бойцов холодной войны, погребенных в недрах MI-5 и контрразведки ФБР, и горсточке изгнанников - врагов государства, неплохо живущих в Лондоне. Вероятно, того рода людям, которых имел в виду Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Владимира Путина, сказавший на прошлой неделе: "Это совершенно новая Россия, хотя некоторые думают, что это империя зла".

Бойцы холодной войны принадлежат к тому типу людей, которые укажут на нагоняй, который Путин сделал год назад главе ФСБ за плохую работу агентства. Не говоря уже об июльском решении Думы, российского парламента, одобрить новый закон, позволяющий "спецслужбам" России убивать врагов государства в любом месте планеты. Песков призывает не беспокоиться: ФСБ занята только внутренними делами, и новый закон нацелен исключительно на террористов.

Те, кто не поспевает за новой Россией, могут также указать, что КГБ, альма-матер Путина, и ее преемница, имеют большой опыт в покушениях на живущих за границей. Тот факт, что Троцкий был одним из основателей Советского Союза, не спас его, и он не одинок. В 1957 году агентство добралось до перебежчика Николая Хохлова, очевидно, отравленного радиоактивным таллием во время конференции во Франкфурте. По данным Джеффри Ричельсона, "шпионолога", Хохлов выжил, несмотря на такие симптомы, как отвратительные коричневые разводы и черно-синие отеки на теле, и кровь, сочившуюся через поры.

Другие подробности старых российских методов, ныне, очевидно, оставленных в прошлом, приходят из недавно рассекреченной докладной ЦРУ от 1964 года "Советские покушения и похищения". В докладной рассматриваются методы, известные как "мокрые дела", которыми занимался 13-й отдел КГБ и которые и вправду кончились кое для кого плачевно. В этом отделе было две секретных лаборатории, в одной производилось специальное оружие и взрывные устройства, а в другой разрабатывались медикаменты и яды.

"Значительное число бывших граждан Советского Союза (и имперской России), живущих за границей в знак протеста против советского режима, с начала 20-х годов имеют причину для беспокойства, - говорится в докладной. - Главными мишенями советских операций по похищению или покушению становились лидеры эмиграции, которые участвуют в антисоветской деятельности. Иногда целью таких операций является демонстрация того, что советский режим в состоянии добраться до своих врагов в любой точке мира. Советы надеются тем самым породить страх, беспорядки, смятение и разногласия в эмигрантских организациях и в то же время помешать другим эмигрантам пополнить их ряды".

К счастью, сегодня, в этой совершенно новой России все совсем по-другому. Или нет?

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru