Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
18 декабря 2006 г.

Раймонд Уайтейкер | The Independent

Литвиненко "убили из-за досье" на высокопоставленного соратника Путина

Александр Литвиненко был убит путем радиоактивного отравления из-за досье, которое он составил на высокопоставленную российскую персону, близкую к президенту Владимиру Путину, заявил в субботу еще один бывший российский агент.

Бывший шпион Юрий Швец, ныне проживающий в США, заявил, что Литвиненко, скончавшийся в лондонской больнице 23 ноября в результате отравления полонием-210, был нанят британской компанией, собирающейся инвестировать в Россию, для сбора информации о пяти потенциальных российских клиентах. Швец помог бывшему офицеру КГБ, снабдив информацией об одном из этих пятерых.

В интервью телекомпании BBC Швец сказал, что собранные сведения оказалась таковы, что британская компания отказалась от сделки, в результате чего российский фигурант не получил потенциальные доходы в "десятки миллионов долларов". Ни россиянин, ни британская компания не были названы, но на вопрос о том, привел ли сбор сведений для этого досье к смерти Литвиненко, Швец ответил: "Я не могу быть уверен на сто процентов, но я практически уверен".

Скотланд-Ярд, отправивший в Россию группу из девяти детективов расследовать убийство, обладает копией этого досье. Представители BBC говорят, что получили выдержки из него, в которых содержатся изобличающие личные сведения о "сотруднике путинской администрации очень высокого ранга".

Более чем через три недели после того, как Литвиненко умер в агонии, и спустя полтора месяца после его первых жалоб на симптомы отравления следы упорно ведут обратно в Россию, где он служил в КГБ и в ФСБ. Литвиненко приехал в Великобританию в 2000 году, сделав заявление о том, что ему было приказано устранить Бориса Березовского - очень богатого олигарха, который рассорился с Кремлем и тоже нашел убежище в Великобритании.

По словам близких к нему людей, Литвиненко перед смертью обвинил Путина в том, что тот приказал его отравить. Кремль отрицает свою причастность; на прошлой неделе он послал главу своей пресс-службы Дмитрия Пескова в Великобританию, чтобы приглушить спекуляции вокруг этого дела в британской прессе. Хотя британское правительство не поддалось "истерике в СМИ", сказал Песков в интервью The Independent on Sunday, репутация России оказалась в опасности из-за того, что он назвал "менталитетом времен холодной войны".

Кремль стремится представить Литвиненко как оперативника низшего звена, который не владел никакой информацией, ради которой стоило бы его убивать. В пятницу министр обороны Сергей Иванов сказал, что Литвиненко никогда не был разведчиком, а был бывшим тюремным охранником, которого уволили из ФСБ из-за сомнений в его честности и порядочности.

"У него не было подготовки, он был человеком небольшого ума и склонен к провокациям, - сказал Иванов. - Характер у него был неправильный ". Его уволили в период недолгого пребывания Путина на посту главы ФСБ.

С точки зрения Кремля, только у тех, кто хотел дискредитировать Россию, могли быть причины убить Литвиненко. Однако в частных беседах российские официальные лица признают, что невозможно полностью исключить причастность к этому делу влиятельных россиян, хотя настаивают, что ни один из них не занимает официальных постов в Кремле или в ФСБ.

Следователи, идущие по следу радиации, оставленному убившим Литвиненко полонием-210, сосредоточили внимание на его встрече с московскими деловыми партнерами 1 ноября (в день, когда он почувствовал себя плохо) в отеле Millennium на лондонской Гросвенор-сквер. Немецкая полиция обнаружила, что один из присутствовавших на встрече русских, Дмитрий Ковтун, оставил радиационные следы в Гамбурге, откуда он прилетел в Лондон.

Однако есть указания на то, что полоний-210 мог быть привезен в Великобританию раньше, в середине октября, когда бывший офицер ФСБ проводил первую из серии встреч с Андреем Луговым, своим бывшим коллегой, которого он знал много лет. Луговой также оставил радиационные следы в нескольких местах, в том числе в посольстве Великобритании в Москве.

По словам Швеца, Литвиненко показал копию досье Луговому в конце сентября или начале октября. Швец добавил, что, по его мнению, "это и вызвало план по ликвидации". Он утверждает, что Луговой по-прежнему работает на ФСБ и что он сообщил о досье заинтересованному лицу в России.

Луговой неоднократно отрицал, что имеет какое-то отношение к смерти Литвиненко. В пятницу он сказал агентству AP, что беседовал с детективами Скотланд-Ярда в Москве в качестве свидетеля, а не подозреваемого. "Полиция ни в чем меня не обвиняет, - сказал он. - А что касается разговоров - это не более чем истерика в СМИ".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru