Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
18 декабря 2006 г.

Обзор прессы | Inopressa

Британская пресса: прелюдия палестинской гражданской войны

Еженедельники The Sunday Times и The Sunday Telegraph пишут сегодня о резко обострившейся ситуации в Палестинской автономии.

The Sunday Times под заголовком "Призыв Аббаса к выборам повышает угрозу гражданской войны" публикует статью независимого журналиста из Газы Рехама Абд аль-Карима.

Автор публикации отмечает, что объявление председателя ПНА Махмуда Аббаса о начале подготовки к новым парламентским и президентским выборам в нынешней ситуации было интерпретировано руководством "Хамаса" как фактический призыв к свержению действующего кабинета министров. В ответ лидеры "Хамаса" потребовали отставки раиса, за чем последовали новые акции протеста в секторе Газа.

Только вчера вечером в результате столкновений в Хан-Юнисе, на юге сектора Газа, были ранены 18 человек.

В статье отмечается, что обострение ситуации в регионе может отразиться на программе визита на Ближний Восток премьер-министра Великобритании Тони Блэра, в рамках которого он собирался встретиться с "палестинским президентом" (Махмудом Аббасом). Вчера вечером Блэр сказал, что "Хамасу" все еще "открыта дверь" для участия в правительстве национального единства. При этом он отметил, что, если лидеры "Хамаса" "не захотят или не смогут играть конструктивную роль", то, по определению Аббаса, дальше управление автономией "будет происходить без них".

Автор публикации приводит цитаты из выступления Аббаса, призвавшего к проведению новых выборов, и слова некоего студента из Газы, который, выражая мнение многих палестинцев, говорит: "Что такого неправильного было с последними выборами? Они не дали этому правительству шанс. Это приведет нас к гражданской войне".

The Sunday Telegraph публикует статью собкора в Рамаллахе Гарри де Куттевилля и его коллеги в Каире Мелиссы Кайт, в которой отмечается, что призыв Аббаса к новым выборам прозвучал после нескольких месяцев бесплодных переговоров с "Хамасом" о формировании правительства национального единства. При этом "Фатх" именуется "более умеренной партией" на политической карте Палестинской автономии.

В публикации отмечается, что Аббас пока не назвал точную дату новых выборов, но заявил, что попросит центральную избирательную комиссию заняться подготовкой к ним в кратчайшие сроки.

При этом цитируется реакция лидера "Хамаса" в Туль-Кареме Хасана Хрэйшэ, который говорит: "Махмуд Аббас несерьезен. Он представляет только элиту палестинского общества. Обычные люди хотят, чтобы ничего не последовало за его призывом к досрочным выборам". Владелец магазина в Рамаллахе вторит лидеру "Хамаса": "Если будут новые выборы, снова победит "Хамас". Выборы не сделают ситуацию лучше, они могут только все ухудшить".

Однако лидер "Фатха" в секторе Газа Мухаммед Дахлан приветствовал решение Аббаса. Он говорит: "Выборы помогут "Фатху" в борьбе. Теперь "Хамас" обратит на "Фатх" серьезное внимание".

Перевод newsru.co.il



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru