Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
18 декабря 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Палестинская автономия стоит на пороге гражданской войны

В понедельник западные СМИ пишут о новом витке кризиса на Ближнем Востоке, где политическое противостояние "Фатха" и "Хамаса" привело к обострению ситуации в Палестинской автономии.

Американская газета The Wall Street Journal считает, что на ситуацию на Ближнем Востоке оказывает влияние противостояние Ирана и США.

Борьба за контроль над сектором Газа и Западным берегом в последние дни усилилась. Боевики, верные президенту Махмуду Аббасу, союзнику США из светской группировки "Фатх", сражаются с боевиками вооруженной исламистской группировки "Хамас", которая пользуется поддержкой Ирана и Сирии.

Вашингтон и Тегеран поддерживают в разной степени своих союзников в Ираке, Ливане и на палестинских территориях. Один из высокопоставленных чиновников администрации Буша, рассматривая насилие среди палестинцев в общем контексте проблем США на Ближнем Востоке, назвал внутренние распри "абсолютно четким проявлением раскола между умеренными силами и экстремистами в регионе". Он добавил: "Нам необходимо, чтобы умеренные силы сделали шаг вперед".

Администрация Буша ответила на эскалацию насилия, начав, по словам госсекретаря Кондолизы Райс, изыскивать средства на поддержку подконтрольных Аббасу сил безопасности. Как сообщают другие высокопоставленные представители администрации, деньги могут предоставить либо конгресс, либо арабские государства, либо оба источника сразу.

Высокопоставленный чиновник из администрации Буша заявил, что США "не в том положении, чтобы выступать арбитром или посредником между "Хамасом" и "Фатхом", мы к этому и не стремимся. Мы хотим восстановления закона и порядка, укрепления роли законных сил безопасности". Такими силами он назвал бойцов Аббаса.

Белый дом обеспокоен денежными вливаниями, которые лидеры "Хамаса" получили на прошлой неделе от Ирана. По словам израильских властей, Иран ежемесячно направляет "Хамасу" до 15 млн долларов. Белый дом и Израиль заявляют, что иранские деньги используются для поддержки лояльных "Хамасу" вооруженных сил.

Решение Вашингтона добиваться не прекращения боев, а оказания немедленной помощи силам безопасности Аббаса может подстегнуть конфликт. Имевшие место на прошлой неделе столкновения, убийства и покушения могут открыть дорогу расширению масштабов боевых действий, считает издание.

Итальянская La Repubblica также указывает, что за палестинскими группировками стоят США и Иран. В Палестинской автономии, где трудно рассмотреть перспективы лучшей жизни и где доведенные до отчаяния палестинцы конфликтуют между собой, готовится поле боя, на котором без труда можно определить, кто стоит за спиной противоборствующих сторон, пишет издание.

Заголовок в израильской газете The Jerusalem Post гласит: "Волнения в ПА могут навлечь новые удары на Израиль".

Хотя значение последнего столкновения "Хамаса" и "Фатха" еще предстоит определить, его непосредственный эффект очевиден - это сильнейшая эскалация антиизраильских террористических атак. Как сказал один из высокопоставленных советников министра обороны Израиля Амира Переца в воскресенье, "когда палестинцы сражаются друг с другом, выход для них в том, чтобы объединить силы и вместе атаковать своего общего противника - Израиль".

Если ситуация в секторе Газа продолжит ухудшаться, представители Минобороны Израиля опасаются, что палестинские беженцы, находящиеся в Иордании, тоже испытают на себе давление, почувствовав необходимость продемонстрировать солидарность с одной из сторон противоборства. Палестинским террористам в Ливане ухудшение ситуации в ПА тоже может быть выгодно, и они могут начать атаковать север Израиля или присоединиться к попыткам "Хизбаллы" свергнуть правительство действующего премьер-министра Фуада Синьоры, предполагает газета.

Нынешняя ситуация на улицах Газы, сказали представители министерства обороны в воскресенье, вызывает в памяти процесс, начавшийся в Ираке после вторжения туда вооруженных сил США в 2003 году. Там гражданская война началась с нападений на американские войска, но потом постепенно охватила всю страну.

Министерство обороны Израиля не исключает возможности, что "Хамас" как ведущая военная сила в секторе Газа воспользуется вспышкой насилия, чтобы "очистить" сектор Газа от элементов "Фатха" и установить независимое радикально-исламистское правление, не связанное с Махмудом Аббасом и его правительственной резиденцией Муката в Рамаллахе.

Немецкая газета Berliner Zeitung указывает на то, что после призывов палестинского президента Махмуда Аббаса провести досрочные парламентские и президентские выборы эскалация конфликта с правящим радикально-исламским "Хамасом" продолжает углубляться. Премьер-министр Исмаил Хания ("Хамас") высказался резко отрицательно по поводу подобных заявлений. По его словам, проведение досрочных выборов противоречит конституции.

Президент Аббас заявил, что не допустит перерастания нынешней ситуации в гражданскую войну. Согласно проведенным опросам, подавляющее большинство палестинцев (61%) положительно относятся к досрочным выборам.

ЕС призвал к консолидации международных усилий по решению конфликта. Еврокомиссар по иностранным делам Бенита Ферреро-Вальднер сообщила в интервью Berliner Zeitung, что планируется заседание "ближневосточного квартета" при участии США и России: "Мы сможем продвинуться в решении этой проблемы только в рамках "квартета". Ферреро-Вальднер, а также верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана призвали палестинцев к прекращению насилия.

При этом еврокомиссар по иностранным делам, в ведении которой, в отличие от Соланы, находятся крупные денежные суммы, предназначенные для оказания помощи Палестинской автономии, в большей степени подчеркнула нейтралитет ЕС. По ее словам, ЕС готов сотрудничать с любым законным правительством, которое будет уважать сформулированные международным сообществом принципы. Решение о проведении досрочных выборов - это "внутреннее дело" палестинцев, подчеркнула Ферреро-Вальднер.

Солана, который представляет европейские правительства, напротив, заявил о своей поддержке Аббаса. Председатель комитета Европарламента по внешней политике Эльмар Брок (ХДС) потребовал, чтобы в случае проведения досрочных выборов ЕС поддержал те силы, "которые ищут пути достижения мира с Израилем". Это означает однозначное "нет" любому дальнейшему участию в правительстве для "Хамаса". По словам политика, нужно поддержать Аббаса.

Британские еженедельники The Sunday Times и The Sunday Telegraph также пишут о резко обострившейся ситуации в Палестинской автономии.

The Sunday Times под заголовком "Призыв Аббаса к выборам повышает угрозу гражданской войны" публикует статью независимого журналиста из Газы Рехама Абд аль-Карима.

Автор публикации отмечает, что объявление председателя ПНА Махмуда Аббаса о начале подготовки к новым парламентским и президентским выборам в нынешней ситуации было интерпретировано руководством "Хамаса" как фактический призыв к свержению действующего кабинета министров. В ответ лидеры "Хамаса" потребовали отставки раиса, за чем последовали новые акции протеста в секторе Газа. Только вчера вечером в результате столкновений в Хан-Юнисе, на юге сектора Газа, были ранены 18 человек.

В статье отмечается, что обострение ситуации в регионе может отразиться на программе визита на Ближний Восток премьер-министра Великобритании Тони Блэра, в рамках которого он собирался встретиться с "палестинским президентом" (Махмудом Аббасом). Вчера вечером Блэр сказал, что "Хамасу" все еще "открыта дверь" для участия в правительстве национального единства. При этом он отметил, что если лидеры "Хамаса" "не захотят или не смогут играть конструктивную роль", то, по определению Аббаса, дальше управление автономией "будет происходить без них".

The Sunday Telegraph публикует статью, в которой отмечается, что призыв Аббаса к новым выборам прозвучал после нескольких месяцев бесплодных переговоров с "Хамасом" о формировании правительства национального единства. При этом "Фатх" именуется "более умеренной партией" на политической карте Палестинской автономии.

В публикации отмечается, что Аббас пока не назвал точную дату новых выборов, но заявил, что попросит центральную избирательную комиссию заняться подготовкой к ним в кратчайшие сроки.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru