Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
18 декабря 2006 г.

Фариан Сабахи | La Stampa

Выборы в Иране - пощечина Ахмадинежаду

В пятницу 46,5 миллионов иранцев были приглашены на выборы для избрания 113 тысяч коммунальных советников и 86 членов Совета экспертов, уполномоченных назначать верховного лидера, а в крайних случаях - снимать его с должности. Такой вариант не является чем-то нереальным, поскольку, по неподтвержденным данным, Хаменеи серьезно болен. Подсчет бюллетеней продвигается медленно из-за возможных махинаций. Но имеющиеся на данный момент данные могут свидетельствовать об утрате консенсуса коалицией ультраконсерваторов, связанных с президентом Ахмадинежадом.

На выборах в Совет экспертов лидирует бывший президент Рафсанджани, в то время как наставник Ахмадинежада ультраконсерватор аятолла Месбах Язди пока на шестом месте. Он будет избран, но не возглавит этот влиятельный орган. Это ободряющий факт, поскольку Язди не верит в демократию и утверждает, что правительство получает легитимность непосредственно от Бога. Вместе с тем, стоит отметить, что в этом Совете будут доминировать члены Ассоциации воинствующего духовенства, консервативного блока, преданного верховному лидеру Хаменеи.

Победа Рафсанджани важна для реформаторов, которые избрали его как единственного кандидата, объединив силы против радикалов и подготавливая свое возвращение на политическую сцену. Если победа подтвердится, то результат окажется очень важным и для Рафсанджани: он не принимал участия в парламентских выборах 2000 года и проиграл президентские выборы прошлого года Ахмадинежаду. В 72 года еще одно поражение привело к его окончательному уходу из игры.

Но и результаты административных выборов, кажется, привели к большему равновесию после полутора лет, когда консерваторы контролировали все ключевые позиции. В Тегеране кандидаты из списков ястребов, возглавляемых сестрой Ахмадинежада, получили лишь 3 из 15 мест, в то время как группировка умеренного консерватора Калибафа, мэра столицы, получила 9 мест, а реформаторы - 2 места. Прекрасные перемены после 4 лет, на протяжении которых которых Ахмадинежад был мэром, а его сторонники занимали 14 из 15 мест. Итог выборов в основном стал следствием изменившегося отношения населения, которое до прошлого года относилось к бойкоту выборов как к демонстрации инакомыслия, направленной на лишение легитимности аятолл. Недавние события, однако, продемонстрировали, что для того, чтобы избежать смены режима извне, сами иранцы должны разрушить систему. Перед лицом ареста и опасности оказаться в тюрьме проявлять свое инакомыслие на площадях и в университетах слишком опасно. И несмотря на то, что Совет стражей произвел отбор кандидатов, дисквалифицировав неудобных кандидатов, выборы остаются основным двигателем перемен. Иранцы это поняли: в выборах приняли участие 60% граждан, имеющих право на голосование. Еще 4 года назад в административных выборах в столице приняли участие 12% избирателей.

Голосование за Рафсанджани, вне всякого сомнения, является сигналом недовольства Ахмадинежадом: он обещал бороться с коррупцией, не допустить роста цен на потребительские товары и перераспределить нефтяные богатства. Он не сдержал слова, предпочел выступить против Израиля и организовал конференцию по Холокосту, которая привела к еще большей изоляции Ирана. Если Рафсанджани победит, то еще и потому, что известно, что, будучи богатым предпринимателем, он заинтересован в восстановлении дипломатических отношений с Вашингтоном и остальным Западом.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru