Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
18 декабря 2006 г.

Франческо Сиши | La Stampa

Пекин: сегодня Ким капитулирует

В то время как морозная сибирская зима взяла в клещи Пхеньян и по всей стране введены ограничения на пользование электроэнергией и даже водой, северокорейцы возобновляют сегодня переговоры и дают понять, что готовы, наконец, сдаться. По данным китайской прессы, Пхеньян вчера заявил о готовности остановить свой реактор мощностью 5 МВт, расположенный в Йонбен, и согласился на возвращение инспекторов ООН.

Если это так, то Китай, который в одиночку сломил Северную Корею, ограничив поступление продуктов питания и электроэнергии, превратится в гиганта политики, которому без экономических и политических затрат удалось предотвратить появление второго и более страшного Ирака. Настанет конец кошмару, который навис над Азией с 9 октября, когда во время саммита между Китаем и Японией Пхеньян объявил о том, что осуществил свое первое ядерное испытание.

Это станет политической победой и триумфом стратегического метода, принимая во внимание, что Пекин всегда выступал против использования силы в северокорейском кризисе. Это бы имело серьезные последствия для других кризисов и могло привести к новым, более глубоким стратегическим отношениям с США. Но прежде чем говорить обо всем этом, следует дождаться подтверждения того, что оптимизм был небезосновательным: Пхеньян уже приучил мир к резким перепадам от оптимизма к пессимизму.

Северная Корея сегодня будет просить США разблокировать средства от отмывания денег, полученные от контрабанды наркотиков и фальшивых банкнот. Вряд ли Вашингтон пойдет на уступки. Напротив, возможно, что Пхеньян согласится с большим пряником, предложенным американцами: мирный договор и значительная финансовая помощь. Кроме того, по данным южнокорейского информационного Yonhap, США готовы предоставить КНДР письменные гарантии о ненападении. А финансовая помощь может оказаться значительно больше заблокированных сумм.

Экономическая арифметика мира должна привести к положительному сальдо, но остается проблема времени и механизмов оказания помощи. Вашингтон настаивает на том, что предоставит помощь лишь после возвращения инспекторов. Режим Ким Чин Ира, напротив, может начать настаивать на получении помощи сразу же после заключения соглашения. В этой ситуации решающую роль обретает Китай. Пекин может сразу же после достижения соглашения возобновить свои поставки Пхеньяну и стать экономическим мостом, чтобы дать время Северной Корее дождаться возвращения инспекторов ООН и прибытия американской помощи.

Во всей этой ситуации самое главное - время. Необходимо, чтобы инспектора и первая помощь прибыли до наступления весны, чтобы вывести страну из тяжелейшего энергетического и продуктового кризиса. И вот тогда начнется крайне деликатная новая фаза: вывести Север из экономического коллапса и подвести к реформам, которые укрепят производственную сферу.

Ни одна страна, вовлеченная в кризис (США, КНР, Япония и Южная Корея), не хотят сегодня падения режима Пхеньяна, которое бы привело к возникновению огромного политического вакуума в регионе. Но нет и единства по вопросу будущих планов в отношении Севера. Токио не делает секрета из того, что на среднесрочную перспективу хотел бы смены режима, Китай проявляет гораздо большую осторожность. В ближайшее время, однако, "капитуляция" Кима потребует координированных действий со стороны четырех государств, чего чрезвычайно сложно добиться, принимая во внимание расхождения во взглядах на ситуацию. И Пхеньян может вновь вернуться к игре, пытаясь столкнуть одного с другим, что он не раз проделывал в прошлом.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru