Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
18 декабря 2006 г.

Лорен Милло | Libération

Интернет - убежище информации в России

В условиях государственной пропаганды и недостатка независимых средств массовой информации страну охватывает блогомания

"Путин, застрелись!" Кто сказал, что в России нет свободы слова? В то время как Москва сделала полностью подконтрольными все телеканалы и уничтожила всех наиболее неугодных журналистов, появилась новая сфера, где слово чувствует себя свободно и процветает - блогосфера, "живой журнал", или жж. По мере того как интернет завоевывает большие и малые города страны (по данным недавнего опроса, 22% россиян, около 25 млн человек, выходят в сеть хотя бы один раз в неделю), блогомания охватывает Россию даже в большей мере, чем другие страны. Это попытка компенсировать недостаток свободной прессы. Рунет в настоящий момент насчитывает не менее 1,5 миллионов блогов, сообщает Яндекс одна из основных русскоязычных поисковых систем. В условиях государственной пропаганды блоги взяли на себя роль, которую играли в советскую эпоху "кухни": они стали последним убежищем, где можно свободно переделывать мир, отмечают либералы. И Кремль пытается сегодня взять их под свой контроль.

"Застрелись". В русских блогах можно найти комментарии к самым значительным событиям настоящего времени, например, отравлению Литвиненко в Лондоне. "Политковскую убила оппозиция, чтобы подставить Путина. Литвиненко отравился сам, чтобы подставить Путина" - сообщал недавно жж в ответ на кремлевские теории, утверждающие, что эти два скандальных убийства были совершены, чтобы помешать Путину. Загадочный автор, 2fst4u, житель Киева, пишущий по-русски, заключает: "Путин, застрелись, чтобы подставить оппозицию!" В блоге Марата Гельмана, известного галериста и политического пропагандиста из Москвы, можно узнать истинные причины российско-грузинского конфликта, который привел к высылке некоторых грузин из России: "После встречи в Санкт-Петербурге Саакашвили назвал Путина "Лилипутин". "Информация", конечно, юмористическая, но бьющая в точку, потому что Путин красив, но не велик ростом, особенно рядом с грузинским колоссом.

"Власть". Этот виртуальный русский мир приобрел такие масштабы, что иногда переходит в реальность. Некоторые люди уже выходили на улицы Москвы в ответ на приглашение, опубликованное в блоге Марины Литвинович - воинстующей либералки, непрестанно расследующей преступления режима. В Екатеринбурге блоггеры, возмущенные беспрецедентными мерами безопасности во время визита Сергея Миронова, добились извинений. Впрочем, это нисколько не успокоило блоггеров. "Глядя на андроидов типа Грызлова и Миронова, любой Брежнев выглядит полководцем-нонконформистом", - пишет new_ur_all. "Чем больше эта власть раздражает народ, тем скорее он ее опрокинет", "процент недовольных этой диктатурой овощей растет", - утешает себя chatlanin.

Сталкиваясь с разрядкой такого рода, Кремль, конечно же, не сидит сложа руки. У поклонников Путина тоже есть свои блоги, например блог юмориста Максима Кононенко, играющего роль придворного шута. "Я знаю, кто убил Анну Политковскую", "и я знаю, кто следующий", читаем на его блоге Idiot. "Юморист", придерживающийся правильной линии Кремля, обвиняет в убийстве журналистки приспешников Бориса Березовского, особо ненавидимого Путиным.

Но что более всего беспокоит наиболее свободомыслящих русских блоггеров, так это недавняя покупка известным олигархом, близким к Кремлю, Александром Мамутом, прав на кириллические блоги на платформе американского Live Journal, где зарегистрировано большинство русских дневников. "Невозможно контролировать блогосферу, - уверяет Антон Носик, пионер российского интернета и менеджер компании СУП, созданной для ведения дел в России. - Если блоггер считает, что его контролируют, он может перейти на другую платформу". "СУП купил права с чисто коммерческой целью и надеется до конца 2007 года утроить число посетителей и персональных страниц, а также утроить свои доходы, в настоящее время составляющие 10 млн долларов в год", - заявил Антон Носик, сидя в роскошном офисе, из которого видна вся Москва.

"Смазка". "В Соединенных Штатах легче общаться через компьютер, чем напрямую. Коммуникационные каналы настолько обкатаны, что людям нужны какие-то препятствия, - говорит американский философ Эндрю Полсон, основатель и владелец СУПа. - В России наоборот, у русских проблемы в общении между собой, и блогосфера служит своеобразной смазкой. Интернет позволяет продолжать общаться даже после того, как тебя ударили по лицу..."

Несмотря на такие утверждения и на миллионы долларов, призванные активизировать российскую блогосферу, эксперты проявляют обеспокоенность. "Трудно оценить, насколько оправданны подобные опасения, - отмечает журнал "Компьютера, - но ни для кого не секрет, что в России не осталось предприятий, способных противостоять давлению секретных служб".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru