Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
18 декабря 2006 г.

Ален Офрэ | Libération

Сесиль Дюфло: неизвестная во главе зеленых

Многие активисты видят в этом выборе знак вновь обретенной стабильности

Зеленые снова меняют направление. Это похоже на манию: каждые два года самая нестабильная партия выбирает нового лидера. На этих выходных была избрана Сесиль Дюфло. Она молода (31 год), симпатична и фотогенична. И, как и ее предшественники, совершенно не известна за пределами круга активистов. Она сменит на этом посту Яна Верлига, преемника Жиля Лемэра, двух неизвестных, избранных в 2002 и 2004 годах. Сторонница полевых действий, этим вечером она расположится поблизости от SDF в 10-м округе Парижа.

Сторонники Сесиль Дюфло уверяют, что в ней зеленые обрели лидера, способного заставить других прислушаться к ней. За нее проголосовали более 60% из 111 делегатов национального межрегионального съезда. Результаты были получены уже в первом туре голосования, к большому облегчению многочисленных активистов, увидевших в этом знак вновь обретенной стабильности. "Партия показала, что хочет поскорее перейти к работе", - с радостью отметил кандидат зеленых на президентских выборах Доминик Вуане, размышляющий, как спастись от напора Николя Уло.

Противоречия

В эти выходные в кулуарах съезда зеленых скептики выражали сожаление, что партия в который раз попыталась удовлетворить противоречивым требованиям различных течений, поставив во главе "человека, который ни на кого не отбрасывал бы тень". Патрик Фарбиаз, активист левого крыла партии, допускает, что Сесиль Дюфло "сможет проявить свой талант менеджера", но у нее мало шансов трансформироваться в "политического лидера".

Друзья Ива Коше, проигравшего выборы в конгресс Бордо в начале декабря, тоже настроены скептически. Они считают нового секретаря партии эфемерным продуктом противоестественного союза левого крыла и сторонников Вуане. Кристоф Поркье, проигравший Дюфло на выборах, сожалеет, что зеленые принесли в жертву "экологическую идентичность".

Заместитель мэра Парижа Дени Бопэн выразил надежду, что новое правление "стабилизирует" его партию. Сесиль Дюфло принадлежит "большая заслуга" разрыва с левым крылом зеленых, которое категорически отвергало любую форму программного объединения с Социалистической партией. Сблизившись со сторонниками Вуане, освободившимися от преданных идее и жестких "экологистов", она сделала возможным объединение левой части правых с правой частью левых... Она продемонстрировала свои способности в ходе кампании по подготовке европейского референдума в мае 2005 года, принимая участие в официальной кампании в поддержку референдума, в то же время высказываясь против референдума в узких кругах.

Объединенные левые

Избранная от оппозиции в Вильнев-Сэн-Жорж (Вал-де-Марн), дочь левых католиков, выпускница бизнес-школы ESSEC, она начала свою деятельность в ассоциации помощи заключенным. Менее чем через год после вступления в партию зеленых, в 2001 году, она уже была избрана в исполнительную коллегию. Чтобы показать, что ее позиция не имеет ничего общего с предательством, Сесиль Дюфло заявила в субботу, что в случае победы в 2007 году она не ограничится "простой политикой аккомпанемента либерализму". Она заранее предупредила Социалистическую партию, с которой она хотела бы встретиться "как можно скорее", что не может быть речи о возобновлении "игр в объединенную левую оппозицию". Та же категоричность по отношению к Николя Юло: "Манифесты не изменят общество", "экологическая проблематика неотделима от социальной". Ее отношение к Доминику Вуане более гибкое. "Мы должны сделать так, чтобы вопросы, возникшие благодаря вмешательству Николя Юло, не остались незамеченными", - заявила в субботу Сесиль Дюфло, очевидно, стараясь не выглядеть высокомерной по отношению к любимому французами экологу.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru