Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
18 декабря 2006 г.

Лорен Милло | Libération

Визовый кризис в консульстве Франции в Москве

Местные СМИ возмущаются приостановлением выдачи некоторых виз

"Франция снова подложила свинью русским туристам". Третий раз за этот год французское консульство в Москве умудрилось обратить на себя гнев всей русской прессы, наперебой возмущающейся французской "бюрократией". "С точки зрения туроператоров, посольство Франции - одно из самых проблематичных в России", - писала на прошлой неделе газета "Коммерсант", одно из самых авторитетных в стране изданий.

Новый скандал разразился 11 декабря, когда консульство, переполненное заявлениями на период новогодних праздников, неожиданно объявило, что до дальнейших распоряжений не будет больше принимать заявления от туристов, желающих поехать во Францию на автобусе. В понедельник было подано 4,5 тыс. заявлений на визу, "в два раза больше обычного количества для этого периода", по словам сотрудников консульства, которые не в состоянии рассматривать более 1,3 тыс. заявлений в день. "Дискриминация!" - возмущаются российские туристические агентства, обвиняя Францию в введении санкций против самых небогатых туристов, не имеющих возможности купить авиабилеты.

Другие консульства нашли лучший выход из сложившейся ситуации, особенно консульство Италии, "работающее до поздней ночи", чтобы справиться с новогодним притоком туристов, отмечает российское телевидение. Единственной уступкой французского консульства было объявление о возобновлении рассмотрения заявлений по принципу "один автобус на агентство".

Этим летом консульство Франции в Москве попыталось покончить с незаконной сетью, уволив семерых своих сотрудников, якобы продававших визы наиболее щедрым агентствам. Однако подозреваемым сотрудникам не было предъявлено официальное обвинение, возмущается знаток проблемы. В условиях увеличения числа россиян, желающих поехать во Францию, и необходимостью строгого контроля, консульство испытывает недостаток сотрудников, с недовольством отмечают профессионалы французско-российского туризма.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru