Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
18 декабря 2006 г.

Джеки Хуго | Maariv

Организатор теракта на Олимпиаде в Мюнхене сожалеет о содеянном

Спустя 34 года после теракта в Мюнхене, жертвами которого стали 11 спортсменов израильской олимпийской сборной, Абу Дауд - главный организатор теракта - впервые извинился перед семьями погибших. Абу Дауд (в прошлом один из руководителей "Фатха") утверждает, что ни один из палестинцев, уничтоженных израильской службой внешней разведки "Мосад" по обвинению в причастности к теракту, не имел отношения к операции террористов на мюнхенской Олимпиаде.

В телефонном интервью "Маариву" проживающий в Дамаске Абу Дауд, настоящее имя которого Мухаммад Уда, сказал: "Я готов встретиться с ними (с семьями погибших. - Прим. ред.) и рассказать, как все произошло. Я скажу им, что мы хотели, чтобы все остались в живых, чтобы мы смогли обменять их на заключенных. Инструкции говорили: убитых быть не должно, разве что в случае самозащиты. Я скорблю по убитым палестинцам и израильтянам".

5 сентября 1972 года террористы подпольной экстремистской группировки "Фатха" - "Черный сентябрь" - ворвались в резиденцию израильской делегации в Олимпийской деревне Мюнхена и расстреляли на месте двоих спортсменов, и еще девятерых взяли в заложники, требуя освободить 200 палестинских заключенных, находившихся в израильских тюрьмах. Операция по спасению заложников, предпринятая немецкой полицией, закончилась провалом: девять израильских пленных спортсменов и пятеро террористов были убиты.

"Черный сентябрь" был создан Абу Иядом и мною. Никто в "Фатхе" не знал о существовании этой организации", - сказал Абу Дауд "Маариву".

Израильское руководство приняло решение о проведении акции мщения, в результате которой были убиты члены организации "Фатх", обвиненные Израилем в причастности к теракту. Одним из уничтоженных руководителей "Фатха" был Али Хасан Саламе по кличке Красный принц. "Ни один из 15 убитых (в ходе акции мщения. - Прим. ред.) не был причастен к операции по захвату заложников на мюнхенской Олимпиаде, даже Али Хасан Саламе", - заявил вчера Абу Дауд. Как и многие лидеры "Фатха", Абу Дауд вернулся в Рамаллах в 1997 году, откуда был выслан через три года по указанию Израиля. Решение о депортации Абу Дауда было принято после публикации его книги "Из Иерусалима в Мюнхен", в которой он косвенно сознался в организации операции по захвату заложников и описал ее планирование. Сегодня Аду Дауд не занимает никакой официальной должности в "Организации освобождении Палестины" (ООП), но пристально следит за ее жизнью. Недавно Абу Дауд принял у себя дома, в Дамаске, Зидану Халайлу - корреспондента еженедельного издания "Аль-Араб", которое издается в Нацерете.

В своем вчерашнем интервью "Маариву" Абу Дауд коснулся палестинского вопроса и сказал: "Вы теряете возможность жить в мире и справедливости со своими соседями. Израиль должен прийти к миру с ООП. Сегодня США на вашей стороне, но кто вас поддержит через десять лет? Ситуация на Ближнем Востоке и во всем мире изменяется в пользу арабов".

По мнению Абу Дауда, напряженность в отношениях между ООП и "Хамасом" является "временным явлением". "Хамас" ничем не отличается от других религиозных организаций. Его мозг немного: пуст, - говорит Абу Дауд. - Но, если вы предложите Абу Мазену логичное решение, вы усилите его позиции. Дайте ООП логичное и справедливое решение, и вы увидите изменения".

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru