Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
18 декабря 2006 г.

Майкл Уилсон | The New York Times

Расстрел человека с топором был правомерен, говорит полиция

Человек, в субботу вечером спускавшийся по пожарной лестнице из своей квартиры в Бронксе навстречу двум офицерам полиции, размахивая над головой топором, был застрелен насмерть, сообщила вчера полиция.

Следствие утверждает, что его убийство было оправдано, говорит пресс-секретарь полиции Пол Дж. Браун. "Предварительные выводы следствия указывают на то, что выстрелы были произведены в соответствии с ведомственными инструкциями", - сказал он. Полиция вчера обнародовала дополнительные детали происшествия. В то же время детективы продолжали допрос свидетелей.

Убитый, 62-летний Анатолий Дмитриев, демонстрируя неустойчивое состояние психики, хаотично рубил топором деревья у своего дома по адресу Брейди-авеню, 756.

Соседи описали его как тихого чудака, который даже зимой бегал в одних шортах. Он недавно вернулся из поездки на родину - в Россию, откуда привез с собой топор, о чем сообщили полиции родственники убитого.

Когда на место происшествия около 17:40 прибыла полиция, Дмитриев уже вернулся в свою квартиру на 6-м этаже.

Местный рабочий сказал офицерам, что слышал, как Дмитриев угрожал сыну убить его.

Полицейские услышали внутри квартиры звуки, указывавшие, по их мнению, на то, что Дмитриев собирается забаррикадироваться внутри квартиры, и вызвали подразделение для взлома квартиры. Позже было установлено, что кроме Дмитриева в квартире никого не было.

Два офицера проникли в квартиру, расположенную прямо под квартирой Дмитриева, и вышли на пожарную лестницу, чтобы вести наблюдение за вторым выходом из квартиры. Они увидели, как он высунул голову из окна ванной комнаты, размахивая топором. Потом Дмитриев вылез из большого окна и начал спускаться по пожарной лестнице.

Стоя на площадке пятого этажа, полицейские приказали ему остановиться. Когда Дмитриев был на расстоянии двух метров, один из полицейских выстрелил, после чего Дмитриев проигнорировал приказы полицейских и сделал еще три шага в их направлении. После этого полицейский выстрелил во второй раз. Оба выстрела попали Дмитриеву в грудь.

Дмитриев умер в медицинском центре Джейкоби в субботу ночью.

За последние годы полицию шесть раз вызывали в квартиру Дмитриева, в основном для прекращения скандалов между ним и его сыном. Сын Дмитриева находился под защитой полиции от отца. Анатолий Дмитриев 28 лет прожил в США, нигде не работая, сообщили полиция и соседи.

"Я видел, как он бегает по утрам в красных спортивных шортах, - говорит его сосед, 23-летний Тревор Гиттенс. - Он был очень худой с густой седой шевелюрой и с бородкой. Он был похож на сильно исхудавшего Альберта Эйнштейна".

"Дети дразнили его, обзывая психом и полоумным, но он не обращал на них особого внимания, просто продолжал свой путь".

По данным полиции, инцидент с Дмитриевым был 13-м по счету случаем использования полицией огнестрельного оружия со смертельным исходом. За такой же период в прошлом году таких случаев было девять.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru