Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
18 декабря 2006 г.

Луиджи Биньями | La Repubblica

Климатологи: "Налицо признаки революционных изменений погоды"

Антонио Наварра, эксперт Национального института климатологии и вулканологии, утверждает: температурные перепады меняются из года в год, а механизмы глобального потепления оказывают влияние на циклы периодов дождей и засух

- Всемирная метеорологическая организация назвала 2006 год "годом рекордов". Что это означает в климатологических терминах?

- Рекорды сами по себе являются показателями, имеющими ограниченное значение, и не могут восприниматься как элементы, свидетельствующие о каких-то определенных изменениях. Важно понять, являются ли они проявлением важных климатических изменений, и изучением именно таких аспектов занимается все мировое научное сообщество. Стоит отметить, что подобные сигналы связаны со сценариями глобального потепления, о чем говорят уже давно разработанные нами математические модели.

- Очень часто термин "глобальное потепление" наводит на мысль лишь об увеличении температуры и засухе, но в этом году произошли невиданные ранее наводнения и дожди. Как это возможно?

- Это происходит потому, что механизмы глобального потепления оказывают влияние на уровень и место выпадения осадков. Таким образом, на страны, в которых раньше шли умеренные дожди, теперь обрушиваются мощные ливни.

- Математические модели, с которыми вы работаете, совпадают с тем, что происходит впоследствии год за годом?

- Конечно, совсем недавно мы создали современную климатологическую модель по заказу Межправительственной группы по вопросам изменения климата, структуры ООН, которая изучает климат. В этой модели описывается сценарий увеличения температуры на Земле и связанные с ним климатические феномены, наблюдаемые в последнее время.

- Можно ли при помощи этих моделей сделать прогноз на будущий год?

- Эти модели не предназначены для составления прогнозов год за годом, потому что они описывают сценарий на более длительную перспективу. Но следует подчеркнуть следующее: не обязательно климат определенного года будет усиливать феномены только что прошедшего года. В 2005 году, например, на Соединенные Штаты обрушивались мощные ураганы. Многие ожидали, что в 2006 году сложится такая же, если не худшая ситуация. В действительности все произошло по-другому, более того, не было ни одного мощного урагана. Чтобы изучить все составляющие климата, необходимы многочисленные исследования.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru