Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
18 декабря 2006 г.

Бернардо Вали | La Repubblica

Оружие, деньги и альянсы. За группировками стоят США и Иран

Это заявление еще больше воспламенило ситуацию в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, в двух разделенных частях Палестины, где в предшествующие часы имели место перестрелки, в результате которых несколько человек убиты, а еще больше ранены. Вчера по резиденции Махмуда Аббаса стреляли из миномета, этот обстрел был воспринят как ответ на объявление о возможных досрочных выборах, которые бы сократили период бурного и неоднозначного правления кабинета министров "Хамаса", сформированного с большим трудом после январских выборов. Когда снаряды полетели в сторону резиденции Аббаса, сам председатель национальной палестинской администрации находился в Рамаллахе, на Западном берегу реки Иордан.

И там за оградой Мукаты, которая в свое время стала тюрьмой-резиденцией Арафата, Махмуд Аббас, тоже глава "Фатха", говорил в субботу о досрочных выборах. Руководители "Хамаса" сразу же назвали его слова "государственным переворотом". Этим руководителям, которые формально на протяжении нескольких месяцев возглавляют правительство, не удается осуществлять управление, потому что они не признаны ни Израилем, ни Соединенными Штатами, ни Европейским союзом, которые включили их в список террористов. Махмуд Аббас не был категоричным. Он не утверждал, что призовет палестинцев к избирательным урнам. Он просто проинформировал своих сторонников о том, что обратился в Избирательную комиссию с вопросом, когда в самое ближайшее время, в соответствии с законом, можно провести президентские и парламентские выборы.

Его высказывания были жесткими, о противниках он сказал: "Они не вызывают у нас страха". Он также вдохновлял своих последователей: "У меня есть право привести к власти новое правительство в результате досрочных выборов". Но, когда Саэб Эрекат, один из участников переговоров от ООП, который также является одним из руководителей "Фатха", сразу же, как и многие другие, вскочил со своего места, ликуя по поводу того, что председатель палестинской автономии, как он думал, бросил вызов "Хамасу", оратор поспешил уточнить, что он "все еще ведет переговоры" по поводу правительства национального единства.

Иными словами, он не объявлял о решении, а лишь предупредил "Хамас": или вы договариваетесь с нами, или мы возвращаемся к избирательным урнам. Рискованная игра. Если Аббас не сумеет договориться с "Хамасом" в разумные сроки, а это кажется достаточно сложным, он должен будет назначить дату выборов и встать по главе "Фатха" в попытке подавить реакцию "Хамаса". Или же смириться с тем, что оказался загнанным в угол, и позволить группировкам войти в столкновение. Настойчивые призывы - с одной и с другой стороны - к тому, чтобы избежать гражданской войны во имя палестинского братства, могут возыметь эффект. Но ситуация не вселяет оптимизма. Сил на поле боя много, и не все они палестинские.

В субботу в Мукате, в Рамаллахе, в то время как Махмуд Аббас выступал с речью, можно было видеть людей в черном: новая президентская охрана, пришедшая на смену "Силе 17" - личной гвардии Ясира Арафата. Об этом очень хорошо подготовленном и прекрасно вооруженном подразделении позаботились американцы, которые инвестировали достаточно средств, чтобы подготовить людей для противостояния "Хамасу" в случае начала гражданской войны.

На этом этапе необходимо уточнить ситуацию, устранив все неясности. "Хамас" представляет собой непримиримое исламистское течение, которое отказывается признавать государство Израиль. "Фатх" является более светским и более уступчивым течением, которое, подписав соглашения в Осло в 1993 году (Арафат вместе с Рабином и Пересом), признал Израиль. "Фатх", заслуга которого заключается в том, что он поднял палестинский вопрос, в ходе многолетнего правления был обвинен в беспредельной коррупции и неспособности добиться результатов в ходе переговоров с Израилем - и по этой причине проиграл выборы. Но победа "Хамаса" привела к формированию правительства, с которым мировое сообщество отказывается иметь дело и которому отказано в помощи. Такова ситуация для национальной палестинской администрации во главе с Махмудом Аббасом, которой "Фатх" оказывает вооруженную поддержку. Перед "Хамасом" поставлена неотложная задача признать Израиль, что означает решительный отказ от терроризма (на данный момент "террористические действия приостановлены"). Признавая в принципе длительное перемирие, даже 10-летнее, "Хамас" отвергает это условие, поскольку его выполнение означало бы нарушение религиозной догмы.

Израиль, в свою очередь, отвергает временное и ограниченное сосуществование, предложенное "Хамасом". Сложившуюся сейчас ситуацию можно сравнить с клеткой, в которой оказались два соперничающих палестинских движения и два лидера, с одной стороны - Махмуд Аббас и "Фатх", с другой - Исмаил Хания и "Хамас", один - глава государства, второй - глава правительства. И в этой клетке, "где есть только голод", как говорится в одном из комментариев, опубликованных в израильской газете Haaretz, не остается ничего, кроме нарастающего гнева.

С чем еще можно сравнить Палестину, как не с клеткой? Большая часть ее территории на протяжении 40 лет находится под оккупацией Израиля и испещрена мозаикой поселений, в которых проживают более 200 тысяч израильских поселенцев. С лета 2005 года она частично автономна (сектор Газа), но ограничена в своих отношениях с заграницей. Этот автономный район Палестины является лишь полуоткрытым проходом для общения с внешним миром: через пропускной пункт Рафах можно попасть в Египет. И именно там, в Рафахе, произошел инцидент, приведший к нынешней взрывоопасной ситуации.

Инцидент серьезный. Исмаил Хания возвращался из поездки по арабским странам, которая стала первой его поездкой в качестве главы правительства, безуспешно пытающегося править территориями. У него с собой были 35 млн долларов. Экономическое эмбарго, введенное после победы на выборах "Хамаса", довело до фола палестинскую администрацию, которая и без санкций испытывала большие трудности. Учителя, врачи, младший медперсонал, полицейские, различные госслужащие, включая дворников, в течение нескольких месяцев оставались и остаются без жалования. Не говоря уж о госпиталях, в которых наблюдается постоянная нехватка медикаментов.

Другие руководителя "Хамаса", до Исмаила Хании ездившие в арабские страны за деньгами, вернулись в сектор Газа с деньгами через контрольный пункт Рафах. Это были средства, предназначавшиеся правительству, потому что международная помощь, пусть и незначительная, поступала и поступает администрации Махмуда Аббаса.

Поездка Хании оказалась плодотворной: в Тегеране ему были обещаны 250 млн долларов, в Хартуме, на последнем этапе турне, - 10 млн. Кроме того, Хания имел при себе 35 млн долларов наличными. В обмен Тегеран вновь повторил требование, чтобы "Хамас" никогда не признавал Израиль. Зная, что Хания везет деньги, израильтяне привели в действие международные экономические санкции, наложенные израильским правительством и мировым сообществом, и закрыли пограничный переход. Хания был обречен на длительное ожидание и нервные переговоры, в результате которых ему пришлось оставить 35 млн в Египте. Оттуда их может забрать палестинская администрация Махмуда Аббаса.

В Палестине, где трудно рассмотреть перспективы лучшей жизни и где доведенные до отчаяния палестинцы конфликтуют между собой, готовится поле боя, на котором без труда можно определить, кто стоит за спиной противоборствующих сторон. Полувоенные формирования "Хамаса", проинформированные об унижении, которому подвергся премьер, ворвались в Рафах и оказались перед лицом людей, одетых в черное, - бойцов президентской гвардии, хорошо подготовленных и прекрасно вооруженных благодаря, не в последнюю очередь, американской помощи. Оскорблениями дело не кончилось. Один человек погиб, многие были ранены, в том числе и сын Хании. А Хания только что вернулся из Ирана, где ему дали много денег. Если в Палестине будет гражданская война, а такая перспектива не исключена, она станет непрямой войной между другими державами

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru