Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
18 декабря 2006 г.

Харри де Кветтевилль | The Telegraph

Кошерное электричество приходит в Иерусалим

Как пишет британский еженедельник The Sunday Telegraph, одному из жителей иерусалимского религиозного квартала Меа Шеарим Арье Мошковицу удалось в локальном масштабе решить проблему подачи электроэнергии в шаббат.

Раньше многие ультрарелигиозные евреи отказывались от использования электричества по праздникам и в выходные дни, поскольку опасались, что для обеспечения их энергией другим евреям приходится работать в такие дни священного безделья.

"Кошерное электричество" приходит на смену традиционным спиртовкам и керосинкам в этот квартал, живущий в строгом соответствии с еврейскими религиозными традициями, благодаря генератору британского производства и гою-арабу, который запускает его после наступления шаббата, вечером в пятницу.

Автор идеи, отец 16 детей 50-летний господин Мошковиц хранит свой драгоценный дизельный генератор за маленькой железной дверью. Эта машина в шаббат дает свет примерно 500 семьям и одной синагоге.

В шаббат в тесном помещении дежурит араб из Восточного Иерусалима, который спит тут же на матраце.

Однако решение, придуманное Мошковицем, ничто по сравнению с глобальными планами "Хеврат Хашмаль" (Электрической компании), пишет The Sunday Telegraph. Представитель министерства инфраструктур Эльад Саси рассказывает, что вскоре процесс подачи "кошерного электричества" будет автоматизирован. Для того чтобы по субботам в религиозные районы поступала электроэнергия, планируется нанять 150 служащих-неевреев, говорит он. Он также отмечает, что использование частных генераторов зачастую приводило к несчастным случаям.

Арье Мошковиц не против того, чтобы "кошерное электричество" подавалось централизованно, но он опасается, что "евреи будут контролировать арабов-гоев по субботам", и неизвестно, что по этому поводу скажут раввины.

Перевод newsru.co.il.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru