Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
18 декабря 2006 г.

Дункат Гардхэм | The Telegraph

Полоний для убийства Литвиненко мог раздобыть "Вымпел"

Как удалось узнать газете The Daily Telegraph, полоний, которым убили российского шпиона Александра Литвиненко, могло предоставить специальное подразделение российской секретной службы.

Источники в России предположили, что радиоактивное вещество, оставившее след в Европе, могло получить секретное подразделение под названием управление "В".

Полоний-210 производится лишь небольшим числом государственных заводов, а спецподразделение управления "В", также известное как "Вымпел", занимается охраной ядерных лабораторий России.

В советскую эру покушения за границей проводил спецназ, или силы специального назначения, которые пользуются поддержкой российского президента Владимира Путина.

Один источник, ранее предупреждавший Литвиненко о том, что его жизнь в опасности, заявил: "Это настолько серьезная операция, что она должна быть связана с секретной службой. Она была проведена на таком уровне, что мои источники больше не считают, что ответственность несут силовики (бывшие военные), и сейчас мы полагаем, что это была секретная служба, вероятно, "Вымпел".

В августе Владимир Козлов, бывший замглавы Федерального агентства по печати, провел пресс-конференцию в сопровождении бывших высокопоставленных членов "Вымпела".

Он заявил, что управление "В" хорошо финансируется, и добавил, что так происходит, в основном, благодаря президенту, который хорошо знает подразделение и уделяет ему большое внимание.

В марте президент Путин провел в российской Думе закон о противодействии терроризму, который дал ФСБ полномочия убивать "террористов" за границей, и Козлов заявил, что, по его мнению, люди, способные выполнить эту задачу, есть, однако никто не даст прямого ответа, потому что имена этих людей - тайна за семью печатями.

По его словам, одной из целей управления "В" была такая деятельность за границей. Он отказался указать, насколько хорошо они вооружены для выполнения подобных миссий, потому что в прошлом оно было сконцентрировано на операциях внутри России.

Как "Честь и достоинство", группа бывших офицеров ФСБ, обвиняемая в покушении на Литвиненко, "Вымпел" также является организацией ветеранов, которую возглавляет Сергей Шестов, бывший командующий подразделением.

"Любовь к родине, гражданское сознание и выполнение высшего военного долга - это вечные ценности, которых всегда придерживались члены "Вымпела", - утверждает организация.

Также она руководит частным охранным предприятием "Лубянка", названным в честь бывшей штаб-квартиры КГБ. Предприятие предлагает охрану собственности во время транспортировки и сложные услуги для иностранных бизнесменов, приезжающих в Россию.

"Реальный вопрос - это существует ли вообще отдел "В", - заметил вчера Марк Галеотти, эксперт по России в Keele University. - Но я полагаю, что "Вымпел" вернулся".

"Это был карательный отряд, и, может быть, его до сих пор используют как таковой, но его главная функция - это быть группой быстрого реагирования для предотвращения краж ядерных материалов и терроризма".

"Будучи таковым, он имеет опыт обращения с различными изотопами, хотя его члены и не являются настоящими специалистами, и руководит операциями на ядерных объектах, что вполне могло предоставить его членам возможность заполучить полоний более ловко, чем отправлять приказ из Москвы".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru