Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
18 декабря 2006 г.

Дэниел Макгрори и Тони Халпин | The Times

Убийцы использовали полоний стоимостью 10 млн долларов, чтобы обеспечить сильную передозировку

Доза, в десять раз превышающая смертельную. Следователей сбивает с толку количество

Британские следователи полагают, что убийцы Александра Литвиненко использовали полоний-210 стоимостью более 10 млн долларов, чтобы отравить его. Предварительные выводы патологоанатомической экспертизы бывшего агента КГБ наводят на мысль, что ему дали дозу, в десять раз превышающую смертельную.

Полиция не знает, зачем убийцы использовали такое количество полония-210, и выясняет, не был ли яд частью партии для продажи на черном рынке.

Полиция полагает, что организатор заговора знал о действии вещества, но детективы не уверены: то ли огромное количество было применено, чтобы послать сигнал (британским ученым легче его обнаружить), то ли оно свидетельствует о неуклюжей операции.

Источник в британских силах безопасности сказал вчера: "Невозможно купить такое количество в интернете или украсть из лаборатории, не подняв тревогу, так что есть только два правдоподобных объяснения происхождения полония - либо его взяли с атомного реактора, либо у контрабандистов с черного рынка, имеющих связи с очень влиятельными людьми".

Друг Литвиненко Александр Гольдфарб заявил: "Только организация, находящаяся под покровительством государства, могла получить такое количество полония-210 на мировом рынке, не вызвав подозрений".

В Москве сыщики Скотланд-Ярда попросили о новых допросах двух российских бизнесменов, которые встречались с Литвиненко несколько раз в течение двух недель незадолго до его смерти, в том числе 1 ноября, в день, когда он заболел. Оба они, Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, заражены полонием-210 и до сих пор изолированы в клинике.

Эти люди, которые дружат с 12-летнего возраста и со времени совместной учебы в военном училище в Москве, отрицают свою роль в отравлении и говорят, что сами являются жертвами. Однако полиция Германии начала уголовное расследование деятельности Ковтуна, после того как следы полония-210 были обнаружены в нескольких местах, где он побывал в Гамбурге. Ни один из них не может объяснить, почему радиоактивное заражение обнаружено в Лондоне в местах, где они побывали еще 16 октября.

Девять британских сыщиков, отправленных расследовать убийство в Москву, вероятно, вернутся на этой неделе домой. Российские власти заблокировали их деятельность и вытеснили их на обочину, так как допросы ключевых фигур этого расследования ведут российские официальные лица.

Источники в спецслужбах сообщили The Times, что российские чиновники отказались задавать Ковтуну и Луговому вопросы, на которые британская бригада хотела получить ответы. Понимая дипломатическую деликатность этого дела, полицейское руководство и политики избегают публичных разногласий с Россией и сетований, что генеральный прокурор страны Юрий Чайка фактически захватил расследование.

Компания United Nuclear Scientific Supplies из Нью-Мексико, одна из немногих фирм, имеющих лицензию на продажу изотопов полония-210 в интернете, сообщила, что единица вещества стоит около 69 долларов, и нужно сделать как минимум 15 тыс. заказов и заплатить больше 10 млн долларов, чтобы кого-нибудь убить.

Компания заявила, что выполняет лишь несколько заказов ежеквартально на территории США, и тот, кто разместил бы заказ на 15 тыс. единиц, неизбежно привлек бы внимание.

Эксперты полагают, что 0,1 микрограмма полония-210 - эквивалента таблетки аспирина, разделенной на 10 млн кусочков - достаточно, чтобы убить.

Убийцам также необходимо знать, что полоний-210 быстро разрушается, его период полураспада составляет всего 138 дней.

Первая партия, как сообщают, пришла во второй половине октября. Остальное прибыло еще двумя партиями, но полиция не знает, почему курьеры снова и снова рисковали, доставляя вещество в Британию, если первоначального количества было достаточно, чтобы убить того, кого они наметили.

Новая версия, которую предложил еще один бывший агент КГБ Юрий Швец, заключается в том, что Литвиненко обнаружил дискредитирующую информацию о влиятельном российском бизнесмене, тесно связанном с Путиным.

Вчера в Москве провели акцию в память о более чем 200 журналистах, умерших насильственной смертью после распада СССР.

Журналисты держали фотографии многих жертв, включая Анну Политковскую, убийство которой, как говорил Литвиненко, он расследовал, когда его отравили.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru