Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
18 декабря 2006 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Каспаров становится лидером российской оппозиции

"Полицейское государство", как Каспаров называет Россию, похоже, серьезно взялось за него: 8 тыс. вооруженных резиновыми дубинками милиционеров и омоновцев в защитных шлемах стояли в эти выходные в оцеплении на Триумфальной площади в Москве. Серые милицейские УАЗики были припаркованы на соседних улицах. Весьма примечательные "неприметные" люди в штатском пытались смешаться с толпой. Эта Россия похожа на Белоруссию диктатора Александра Лукашенко

Около 2 тыс. сторонников оппозиции стоят на огороженном металлическим забором участке, который скорее наводит на мысль о клетке, чем свидетельствует о демократическом принципе свободы собраний. "Сво-бо-ду, сво-бо-ду", "Россия без Путина!" - кричит, обращаясь к собравшимся, Каспаров, стоя на небольшом грузовике. От холодного ветра его защищает шерстяная кепка. Обрывки фраз тонут в шуме кружащего над площадью милицейского вертолета.

Гарри Кимович Каспаров, 43 года, шахматный гений и мультимиллионер, играет, наверное, самую трудную партию в своей жизни. Каспаров решил выступить против Владимира Путина. Он хочет поставить мат кремлевскому королю. Игра против Кремля - это игра без изяществ. Она скорее жестока. За последние полтора года Каспаров побывал в 29 из 88 регионов России, однако то зал был закрыт из соображений пожарной безопасности, то губернаторы отзывали свое согласие на выступление Каспарова на городской площади. Каспаров не давал себя запугать. Его вывод: "Людям надоел коррумпированный режим".

В ответ на вопрос о личной безопасности Каспаров признается, что бывают моменты, когда ему не по себе от страха. Он пока еще не получал в свой адрес смертельных угроз. Однако заказные убийства журналистки Анны Политковской и бывшего шпиона Александра Литвиненко, которые были явными противниками Путина, показали Каспарову, какому риску он подвергается. По его словам, он был "шокирован" тем, что его приглашение на ток-шоу Сабины Кристиансен было отменено. Российская оппозиция должна быть услышана по крайней мере на Западе, если уж у себя в стране она подвергается жесткой цензуре. Похоже, это поняли и на телеканале ARD: в марте Каспарова снова пригласили на передачу.

В качестве председателя Объединенного гражданского фронта Каспаров стал фигурой, вокруг которой сплачивается российская оппозиция. Он пытается объединить такие разные группы, как анархисты, большевики, коммунисты и демократы. На демонстрации, прошедшей в субботу, одни были закутаны в платки с ностальгической надписью "СССР", другие, национал-большевики, размахивали флагами с изображением серпа и молота, набожные пенсионерки держали в руках иконы, а демократы поднимали вверх фотографии Анны Политковской.

Каспаров, имеющий американский и российский паспорт, является умеренным представителем демократического лагеря, который с ужасом наблюдает, как были урезаны гражданские права и права человека за последние 6 лет. Он неизменно повторяет, что если бы ему дали 14 дней телеэфира, то Россия изменилась бы. На государственных каналах Каспаров - персона нон-грата. Свои надежды он связывает с расколом внутри Кремля. Кланы ослаблены междоусобными войнами. Это - шанс для оппозиции, считает он.

Гарри Каспаров - Гарик Вайнштейн - родился в 1963 году в Баку, на побережье Каспийского моря. Его мать армянка, а отец имел германо-еврейское происхождение. Когда Гарику было 7 лет, он стал ходить в шахматный кружок во Дворце пионеров в Баку. В 10 лет он уже играл в школе чемпиона мира Михаила Ботвинника. Когда ему было 12, мать изменила ему фамилию на Каспарова, чтобы скрыть еврейское происхождение в стране с антиеврейскими настроениями.

Каспаров всегда был оппозиционером. Это связано с его происхождением и его прямолинейностью, которую критики называют упрямством. Каспаров никогда не питал симпатий к компартии. Когда он сверг с шахматного трона примерного коммуниста и обладателя ордена Ленина Анатолия Карпова и объявил себя приверженцем вселявшего надежды Михаила Горбачева, он стал врагом номенклатуры.

Сегодня Каспаров и Карпов, старые противники, если угодно, продолжают шахматную партию, только на расстоянии. В то время как Каспаров пытается привлечь на свою сторону улицу, Карпов стал своим человеком в Кремле. Он является членом Общественной палаты - сборища кремлевских клакеров. В июле этого года Карпов подписал воззвание к "руководителям иностранных СМИ" с призывом прекратить "информационную войну", направленную против России, потому что страна уже давно является демократией. Он консультирует главу Совета федерации Сергей Миронова, который по поручению Путина должен собрать в своей партии "Справедливая Россия" "недовольных".

Каспаров остается антиподом Карпова. Он устремился в политику после того, как в сентябре 2004 года увидел картины захвата заложников в Беслане. Его потрясло, как мало государство сделало для того, чтобы спасти детей. "У меня был выбор: эмигрировать или попытаться здесь что-нибудь изменить", - говорит он. В марте 2005 года Каспаров объявил о завершении шахматной карьеры. В течение двух десятилетий он оказывал влияние на шахматный мир, в течение 15 лет - доминировал в этом мире.

Жизнь Каспарова, который говорит на 15 языках, сосредоточена в Москве. Тут он живет со своей третьей женой Дашей, экономистом из Санкт-Петербурга, и своей мамой Кларой на элитной улице Арбат. Он заработал деньги на книгах, посвященных шахматам, и на шахматных программах, кроме того, он читает лекции по всему миру. Охотнее всего он говорит на тему "Как я принимаю решения".

Каспаров планирует объединить оппозицию до парламентских выборов, которые пройдут в декабре 2007, и выборов президента в марте 2008 года. Все прогнозы говорят не в его пользу. Каспаров тоже понимает, что эту партию ему не выиграть. Однако не сыграть ее до конца противоречило бы его природе.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru