Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
18 декабря 2006 г.

Майкл Хантер | The Wall Street Journal

Русский медведь вламывается на американский рынок

В вашей статье от 12 декабря "Shell взяли в полон" остроумно поведен итог миссии Путина по "передаче природных ресурсов своим людям" за счет национализации, экспроприации и других грязных схем.

Русский медведь "заломал" еще одного иностранного инвестора, вкладывавшего в энергетику, прибавив очередной трофей к списку своих предприятий энергетического сектора в России, которые раньше были в частных руках, а теперь находятся под контролем государства. Теперь же Путин готовится к расширению влияния государственной монополии "Газпром" за пределами России в Западной Европе, Азии, Латинской Америке и - да - в США. "Газпром" создал дочернее предприятие в Хьюстоне и выразил намерение приобрести ключевые активы газовой инфраструктуры США, такие как терминалы газопровода, заявляя в качестве конечной цели контроль 20% газового рынка США.

Украина, Литва, Польша и Грузия уже стали жертвами российской практики использования своих обширных запасов газа в качестве оружия для осуществления своих политических и экономических целей за счет резкого повышения цен или перекрытия газового крана. Такое поведение со стороны России вызвало тревогу в остальной Европе. В США в свете недавнего скандала вокруг Dubai Ports World, конгресс изучает возможность ужесточения закона об иностранных инвестициях в ключевые отрасли американской промышленности, в том числе в энергетическую инфраструктуру - в особенности, со стороны государственных компаний.

Палата представителей и сенат приняли эти законопроекты, но конгрессу 109-го созыва не хватило времени на сглаживание противоречий между двумя вариантами для того, чтобы лучше определить критерии, по которым межведомственный Комитет по иностранным инвестициям в Соединенных Штатах будет принимать решение о запрете на те или иные инвестиции в стратегические отрасли США.

Примечательно, что хотя обе версии законопроекта - версия палаты представителей (H.R. 5337) и сената (S. 3549) - являются попыткой пересмотреть предусмотренные законом факторы, которые Комитет по иностранным инвестициям должен учитывать с тем, чтобы обеспечить защиту интересов США, ни один из них не требует анализа действий иностранного правительства, направленных на использование энергоносителей в качестве инструмента принуждения других стран к действиям в его собственных политических и экономических интересах.

В свете недавней российской истории нарушений закона внутри собственных государственных границ с целью изъятия у западных инвесторов энергетических активов - начиная с экспроприации ЮКОСа - и использования этих и других активов в области энергетики в качестве оружия против Запада, важно, чтобы данный ключевой критерий был включен в любой закон о реформе Комитета по иностранным инвестициям, который будет принят новым конгрессом, начинающим свою работу в январе.

Россия должна нести ответственность за свои действия и не должна входить в "большую восьмерку" - клуб ведущих промышленно развитых демократических стран, как следует из вопроса, заданного в конце вышеуказанной статьи. Более того, страна, проявляющая так мало уважения к правам собственности, не должна быть допущена во Всемирную торговую организацию.

Э. Майкл Хантер - директор Коалиции миноритарных акционеров ЮКОСа, Шорт-Хиллс, Нью-Джерси

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru