Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
18 декабря 2007 г.

Нил Бакли | Financial Times

Путин принимает предложение стать премьер-министром

Вчера Владимир Путин подтвердил, что эра Путина будет продолжаться и после того, как он уйдет с поста президента России в следующем году. Он принял предложение стать премьер-министром в администрации человека, который, по-видимому, придет ему на смену.

Это заявление дает ключ к загадке о том, что будет с Россией после марта 2008 года. Страной будет править тандем Дмитрия Медведева, молодого протеже Путина, которого он одобрил в качестве преемника на прошлой неделе, и самого Путина.

Но остаются важные вопросы, как будет работать эта пара в стране, которая исторически тяготеет к сильному единоличному правлению, и не приведет ли двоевластие к нестабильности. Это будет первым случаем, когда советский или российский лидер добровольно уходит в отставку после окончания своего срока, но продолжает политическую жизнь в другой роли. Критики обвиняют Путина в том, что он обошел конституционный запрет и, по сути, остается на третий президентский срок.

Сторонники Путина, однако, подчеркивают, что этот план согласуется с российской конституцией 1993 г. Президент России не стал менять основной закон, чтобы открыть себе дорогу к третьему сроку. Он повторил вчера, что не намерен также менять конституцию, чтобы передать властные полномочия президента премьер-министру.

"Если граждане России окажут доверие Дмитрию Медведеву и изберут его президентом страны, то я буду готов возглавить правительство без изменения полномочий между институтом президента и правительством", - заявил он на съезде прокремлевской партии "Единая Россия".

Съезд утвердил 42-летнего Медведева, первого вице-премьера, кандидатом на президентских выборах 2 марта.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru