Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
18 декабря 2007 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Путин удивил, выдвинув себя на пост премьера

Вчера Владимир Путин объявил, что не намерен уходить из политики, и сообщил, что в следующем году займет должность премьер-министра, если следующим президентом России станет его близкий соратник Дмитрий Медведев.

По словам Путина, в мае, после ухода с президентского поста, он возглавит российское правительство. Медведев предложил Путину эту должность на прошлой неделе - на следующий день после того, как глава государства назвал Медведева своим фактическим преемником.

Выступая в Москве, Путин тепло отозвался о Медведеве, назвав его отличным политиком и управленцем. Кроме того, он заявил, что выступает против какого-либо перераспределения полномочий, усиливающего должность премьера.

"Если граждане России окажут доверие Дмитрию Медведеву и изберут его новым президентом, то и я буду готов продолжить нашу общую работу, в этом случае в качестве председателя правительства, без изменения властных полномочий", - заявил Путин на съезде своей партии "Единая Россия".

Его заявление удивило значительную часть аналитиков. Многие полагали, что Медведев предложил Путину стать премьером лишь в тактических интересах, чтобы поднять свою популярность и улучшить имидж перед предстоящими в следующем году президентскими выборами.

Ожидалось, что благодаря поддержке Путина и огромным административным ресурсам Кремля Медведев без особого труда одержит победу уже в первом туре выборов, 2 марта, а Путин откажется от полномочий главы правительства.

Теперь, однако, складывается впечатление, что Путин действительно намерен стать премьер-министром и разделить с Медведевым власть. В таком случае Путин станет главным партнером, а 42-летнему Медведеву достанется подчиненная роль.

Вчера вечером аналитики заявили, что это опасная стратегия, поскольку она может помешать работе Медведева в качестве президента. А поскольку России угрожают экономический кризис и рост инфляции, премьер-министр Путин может быстро вызвать у населения разочарование, говорят эксперты.

"Я удивлена. Мне не кажется, что принимать это предложение сейчас умно, - говорят Лилия Шевцова, сотрудник московского Карнеги-центра. - Если рассуждать логически, то было бы мудрее принять предложение после 2 марта. Это свидетельствует о личной и коллективной ненадежности".

"У нового режима появится два центра власти. Тот, что будет под руководством Путина, окажется сильнее. Другой, под руководством Медведева, - слабее. Пойдя на этот шаг, Путин подрывает работу президента".

На вчерашнем съезде Путин формально предложил Медведева кандидатом в президенты от "Единой России". "В руки такого человека не стыдно и не страшно передать основные рычаги управления государством, судьбу России", - заявил он.

Медведев своим ответом подтвердил, что на данный момент он немногим больше, чем просто лояльный последователь Путина. Кандидат заявил, что в числе его приоритетов - усиление роли России в мире, а также забота о пожилых людях и молодежи.

"Таковы главные ориентиры программы, предложенные президентом Путиным, и именно этими стратегическими ориентирами я и намерен руководствоваться в своей будущей работе в случае избрания президентом России", - сообщил он.

Одним из постановочных моментов было то, что в огромном зале заседаний оба они стояли плечом к плечу. Путин выглядел измученным. Медведев, одетый в абсолютно такой же темный костюм, казался скорее уставшим.

В соответствии с российской конституцией, в следующем году Путин обязан уйти в отставку. Многие комментаторы полагают, что он желал бы оставить политику, однако ему приходится остаться, чтобы обеспечить собственную безопасность и защитить личное состояние.

Тем временем Кремль обвинили в новом наступлении на свободные СМИ после того, как из страны была выслана критически настроенная журналистка. В воскресенье гражданке Молдавии Наталье Морарь было отказано в возвращении в Россию, когда она прилетела из израильской командировки.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru