Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
18 декабря 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Путин остается "играющим тренером"

Мировые СМИ сообщают, что Путин принял предложение Медведева стать премьер-министром, и рассуждают о деталях будущего тандема. Австрийская газета цитирует политтехнолога Глеба Павловского, близкого к Кремлю: "У команды появится новый капитан, а тренер остается прежним".

Вчера, сообщает The Financial Times, Владимир Путин подтвердил, что эра Путина будет продолжаться и после того, как он уйдет с поста президента России. Он принял предложение стать премьер-министром в администрации человека, который, по-видимому, придет ему на смену. Это заявление дает ключ к загадке о том, что будет с Россией после марта 2008 года, считает Нил Бакли. Страной будет править тандем Дмитрия Медведева, молодого протеже Путина, которого он одобрил в качестве преемника на прошлой неделе, и самого Путина.

The Guardian пишет: "Путин удивил, выдвинув себя на пост премьера". Выступая в Москве, Путин тепло отозвался о Медведеве, назвав его отличным политиком и управленцем. Кроме того, он заявил, что выступает против какого-либо перераспределения полномочий, усиливающего должность премьера, обращает внимание издание.

"Если граждане России окажут доверие Дмитрию Медведеву и изберут его новым президентом, то и я буду готов продолжить нашу общую работу, в этом случае в качестве председателя правительства, без изменения властных полномочий", - заявил Путин на съезде своей партии "Единая Россия".

Его заявление удивило значительную часть аналитиков. Многие полагали, что Медведев предложил Путину стать премьером лишь в тактических интересах, чтобы поднять свою популярность и улучшить имидж перед предстоящими в следующем году президентскими выборами. Теперь, однако, складывается впечатление, что Путин действительно намерен стать премьер-министром и разделить с Медведевым власть. В таком случае Путин станет главным партнером, а 42-летнему Медведеву достанется подчиненная роль.

Вчера вечером аналитики высказали мнение, что это опасная стратегия, ибо она может помешать работе Медведева в качестве президента. А поскольку России угрожают экономический кризис и рост инфляции, премьер-министр Путин может быстро вызвать у населения разочарование, говорят эксперты.

The Wall Street Journal полагает, что "Путин обеспечил сохранение своего влияния", и задается вопросом: "Чревата ли ситуация нестабильностью?".

Заявление Путина, по-видимому, возвещает, что "опускается занавес" в интригующей кремлевской истории, продлившейся несколько месяцев. Оно гарантирует, что Путин еще много лет останется одним из самых могущественных российских политиков. Решение также развеяло атмосферу неопределенности вокруг его роли в будущем и дает ему шанс использовать его почти тотальный контроль над политической ареной и после окончания президентского срока весной будущего года.

Аналитики говорят: даже если президенту конституция предоставляет куда более широкие полномочия, чем премьер-министру, неформальный статус Путина как "национального лидера", опирающийся на более чем 80-процентный рейтинг популярности, обеспечит, что он будет являться более могущественной фигурой, чем премьер.

Медведев не особенно стремился завуалировать подобный сценарий, замечает WSJ. В том же выступлении на съезде он сказал: "Я не сомневаюсь нисколько, что и в будущем Владимир Владимирович использует весь свой огромный политический и профессиональный ресурс".

Сторонники Путина поддержали шаг президента, расценив его как гарантию стабильности и прорыв в политической истории России, указывает издание, сообщая также, что Путин подарил своему лично избранному преемнику первое из предвыборных подспорий, которых, вероятно, будет еще много - объявил о значительном повышении зарплаты работников государственного сектора с 1 февраля, практически всего за месяц до выборов.

Итальянская la Repubblica в красках рассказывает о съезде "Единой России", который проходил в историческом зале Гостиного двора, где еще с ленинской поры проводились самые важные "мессы" коммунистической партии и ее лидеров, пишет московский корреспондент издания. Президент Путин и его дофин Медведев приехали вместе, и делегаты встретили их аплодисментами в советском стиле. На протяжении недели политологи и кремленологи тщательно изучали все возможные политические ходы, сравнивали выгоды и потери новой расстановки сил во властных структурах.

Это отвечает интересам Путина? Согласится ли он на премьерство - подчиненную роль по сравнению с президентской? Или все же попытается изменить конституцию, воспользовавшись абсолютным большинством "Единой России" в Думе? Завеса тайны растаяла за полчаса, как снег, выпавший в эти дни и растаявший из-за не характерной для России декабрьской погоды. Путин действительно сказал "да" - после преамбулы, в которой он признал, "что нерешенных проблем у нас гораздо больше, чем достижений", сообщает Леонардо Коэн.

Какими методами преемник будет добиваться "новых реальных успехов в укреплении особой лидерской роли России в мире", показывает, в частности, поставка ядерного топлива в Иран, предназначенного для АЭС в Бушере, считает автор.

Австрийское издание Der Standard полагает, что контуры будущей структуры власти приобретают все большую определенность. Будущий руководящий тандем в России практически установился, пишет Эдуард Штайнер. Съезд "Единой Россия" по предложению Путина единогласно проголосовал за Медведева, его кандидата в президенты. Медведев достоин занять ответственную должность, он "исключительно честен и порядочен", заверил Путин. "В руки такого человека не стыдно и не страшно передать основные рычаги управления страной", - сказал президент о своем избраннике.

Как будет выглядеть распределение полномочий между премьером и президентом, еще не определено. До сих пор премьер был исполнителем приказов могущественного президента и его же козлом отпущения. В том, что управление страной будет и дальше продолжаться в духе Путина, не сомневается, например, кремлевский идеолог Глеб Павловский: "У команды появится новый капитан, а тренер остается прежним", - цитирует издание.

Nouvel Observateur публикует интервью Жан-Батиста Нодэ. "Если до настоящего времени президент назначал основных министров, отныне контроль над аппаратом возьмет на себя премьер-министр, именно он сконцентрирует в своих руках реальную власть. Не меняя конституцию. Пространство для маневра у Путина расширится еще и потому, что он контролирует "Единую Россию", которой принадлежит большинство в Думе. И хотя Россию нельзя назвать истинно демократической страной, этот сценарий позволяет Путину сохранить и власть, и видимость формальной демократии. Он учитывает также отношения с Западом и российское общественное мнение, поддерживающее его, но не идею маскарада", - подчеркивает эксперт по России.

Нодэ пока не отбрасывает и иные варианты развития ситуации. "Все еще не исключено, что Медведев после избрания уйдет в отставку, чтобы дать Путину возможность стать президентом на третий срок. Кроме того, Путин может, в конце концов, решить изменить конституцию, чтобы наделить большими полномочиями премьер-министра. Хотя в этом нет необходимости, так как ему будет достаточно истолковать действующую конституцию в выгодном для премьер-министра смысле. Еще один вариант - союз России и Белоруссии. Проект союзного государства - идея не новая, но он может получить новый толчок с созданием нового поста - президента союзного государства. Однако этот вариант воплотить очень сложно из-за его дороговизны, потому что в этом случае пришлось бы улаживать дела со своенравным президентом Белоруссии Александром Лукашенко, который к тому же мог бы сам претендовать на пост президента".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru