Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
18 декабря 2007 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

Новый капитан, прежний тренер

Контуры будущей структуры власти приобретают все большую определенность: после избрания президентом Дмитрия Медведева Путин становится премьером

Через неделю после того, как Дмитрий Медведев предложил действующему президенту Владимиру Путину продолжить в будущем году свою деятельность в качестве премьера, тот в понедельник дал свое согласие. Одновременно он надавил на народ, который по большей части представляет себе, что Путин и дальше будет президентом. "Если народ выберет президентом Дмитрия Медведева, я готов возглавить правительство", - сказал он на съезде партии "Единая Россия"; встав во главе ее избирательного списка, Путин только что обеспечил этой партии конституционное большинство в парламенте.

Будущий руководящий тандем в России практически установился. Съезд "Единой Россия" по предложению Путина единогласно проголосовал за Медведева, его кандидата в президенты. Медведев достоин занять ответственную должность, он "исключительно честен и порядочен", заверил Путин. "В руки такого человека не стыдно и не страшно передать основные рычаги управления страной", - сказал президент о своем избраннике.

Как будет выглядеть распределение полномочий между премьером и президентом, еще не определено. До сих пор премьер был исполнителем приказов могущественного президента и его же козлом отпущения. В том, что управление страной будет и дальше продолжаться в духе Путина, не сомневается, например, кремлевский идеолог Глеб Павловский: "У команды появится новый капитан, а тренер остается прежним".

В понедельник на съезде партии "капитан" сказал, что он будет укреплять особую лидерскую роль России в мире: "Нам необходимы дальнейшие шаги по развитию образования, науки, здравоохранения, развитию российской культуры, всех тех сфер, которые непосредственно влияют на человеческий капитал", - полагает Медведев. Путин, несмотря на разгул инфляции, снова пообещал значительное повышение пенсий и заработной платы чиновникам и военным.

Предвыборная кампания Кремля

Надо отметить, что руководство президентской предвыборной кампанией Медведева берут на себя Сергей Собянин и Владислав Сурков. То, что руководители администрации действующего президента организуют предвыборную кампанию следующего президента, - это нечто новое. Но данное обстоятельство только подчеркивает, что "в процессе передачи власти самое важное - это ее непрерывность", полагает московский политолог Игорь Бунин.

Тем временем демократическая оппозиция пытается выдвинуть альтернативных кандидатов. В либеральном лагере друг с другом сражаются экс-премьеры Михаил Касьянов и Борис Немцов, а также бывший советский диссидент Владимир Буковский. Правда, в последнее время множатся признаки того, что, несмотря на существующие разногласия, все-таки будет достигнуто соглашение о выдвижении одного, наиболее сильного кандидата.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru