Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
18 декабря 2007 г.

Гарри де Куэттвилль и Исамбард Уилкинсон | The Telegraph

Россия грозит нацелить ракеты на американский щит ПРО

Россия пригрозила нацелить свои ядерные ракеты на две предполагаемые американские базы в Европе, если Пентагон осуществит свой план развертывания противоракетного щита.

В ходе эскалации угроз в духе холодной войны, которые так по нраву президенту Владимиру Путину, генерал, отвечающий за российский баллистический арсенал, заявил, что он может нацелить свои ракеты на базы в Польше и Чехии, где предлагается разместить ПРО, если Америка будет настаивать на строительстве этих баз.

"Я не исключаю того, что... в качестве целей части наших МБР (межконтинентальных баллистических ракет) могут быть выбраны указанные объекты ПРО Польши и Чехии", - отметил генерал Николай Соловцов.

Америка настаивает, что ее новый щит будет включать лишь несколько противоракет для перехвата ракет, выпущенных странами-изгоями вроде Ирана.

Но генерал Соловцов назвал это заявление лживым. Он заявил, что Америка вознамерилась взять Россию в кольцо своих военных сил.

"Обоснованную тревогу у российского военно-политического руководства вызывает не столько факт размещения в Восточной Европе именно 10 противоракет и радара, - пояснил командующий. - Вот если бы американцы подписали с нами договор, что в Польше установят только 10 противоракет и один радар в Чехии и больше никогда ничего там стоять не будет, то с этим можно было бы смириться. Но они же не подписывают, а лишь голословно утверждают: мы вам не угрожаем".

Он добавил также, что, принимая такие заверения в прошлом, Россия позволила западному военному альянсу, НАТО, окружить свою территорию.

"Голословно они уже утверждали, что когда объединим Германию, то там не будет ни одного натовца. А теперь где они? - задал риторический вопрос генерал. - Россию уже один раз так обманули".

Заявления генерала Соловцова прозвучали после года все более высокопарных и резких слов о предлагаемой ПРО.

Кроме того, Москва сообщила, что российское ядерное топливо прибыло в Иран. Администрация Буша подозревает эту страну в попытках создать ядерное оружие под прикрытием мирного атома.

Обогащенный уран был доставлен на Бушерскую АЭС, которую строит российская компания. Ожидается, что производство электроэнергии там начнется в течение 6 месяцев.

Президент Джордж Буш выразил мнение, что "если Ирану нужен уран для гражданской ядерной программы, ему незачем знать, как его обогащать".

Любое предположение, что Иран продвигается по пути дальнейшего обогащения урана, который он получил, до оружейного уровня, может спровоцировать военный ответ со стороны США или Израиля.

Америка и Британия уже лоббируют новый ряд санкций против Тегерана в Совете Безопасности ООН. И это несмотря на недавний отчет разведки США о том, что оружейная ядерная программа Ирана могла быть заморожена.

Не похоже, что усилившиеся разногласия между Вашингтоном и Москвой скоро разрешатся: Путин заявил, что он готов стать премьер-министром, когда уйдет в отставку с поста президента в преддверии мартовских выборов.

Эта должность позволит ему продолжать оказывать огромное общественное влияние в ходе правления его практически безусловного преемника Дмитрия Медведева. Это также даст ему платформу для новой президентской кампании 2012 года.

"Если граждане России окажут доверие Дмитрию Медведеву и изберут его президентом страны, то я буду готов возглавить правительство", - сказал Путин на съезде правящей партии "Единая Россия".

За два президентских срока Путин вернул богатую ресурсами Россию из посткоммунистической слабости в самую гущу мировых событий - порой за счет конфронтационного подхода.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru