Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
18 декабря 2007 г.

Эндрю Осборн | The Wall Street Journal

Путин обеспечил сохранение своего влияния

Решение Путина стать премьер-министром развеяло интригующую атмосферу, которая существовала несколько месяцев. Чревата ли ситуация нестабильностью?

Владимир Путин подтвердил, что станет премьер-министром при власти верного сторонника, которого поддерживает в качестве своего преемника на президентском посту с мая будущего года; однако аналитики отметили, что этот шаг Путина, направленный на сохранение власти, может спровоцировать нестабильность.

Заявление Путина, по-видимому, возвещает, что "опускается занавес" в интригующей кремлевской истории, продлившейся несколько месяцев. Оно гарантирует, что Путин еще много лет останется одним из самых могущественных российских политиков. Решение также развеяло атмосферу неопределенности вокруг его роли в будущем и дает ему шанс использовать его почти тотальный контроль над политической ареной и после окончания президентского срока весной будущего года.

В зале неподалеку от Красной площади, обратившись к двухтысячной аудитории сторонников партии "Единая Россия", союзницы Кремля, Путин сказал, что готов занять пост премьера, если его бывший помощник Дмитрий Медведев 2 марта будет избран на пост президента. Избрание Медведева - дело практически решенное, учитывая, что Кремль жестко контролирует политическую жизнь, а Путин пользуется широкой поддержкой в обществе.

Медведев сказал собравшимся, что все это - стратегия Владимира Путина и сам он будет руководствоваться этой стратегией.

Заявление Путина широко интерпретировалось как сигнал о том, что эра Путина, в период которой Россия воспользовалась нефтяным бумом для восстановления своей экономики, не близится к завершению, а напротив, вступает в новую фазу.

"Это не выборы, а перераспределение ролей внутри единой команды", - сказал редактор "Независимой Газеты" Константин Ремчуков в интервью на радиостанции "Эхо Москвы". Баллотироваться на третий срок подряд Путину не позволяет конституция, между тем он еще относительно молод, и 55-летний Путин искал себе подходящую роль. Аналитики утверждают, что должность премьера позволит ему при желании вновь баллотироваться в президенты на выборах 2012 года.

Аналитики говорят: даже если президенту конституция предоставляет куда более широкие полномочия, чем премьер-министру, неформальный статус Путина как "национального лидера", опирающийся на более чем 80-процентный рейтинг его популярности, обеспечит, что он будет являться более могущественной фигурой, чем премьер.

Медведев не особенно стремился завуалировать подобный сценарий. В том же выступлении на съезде он сказал: "Я не сомневаюсь нисколько, что и в будущем Владимир Владимирович использует весь свой огромный политический и профессиональный ресурс".

Сторонники Путина поддержали шаг президента, расценив его как гарантию стабильности и прорыв в политической истории России. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин отметил в интервью агентству "Интерфакс", что нужно быть очень сильным, мужественным и, главное, ответственным человеком, чтобы добровольно перейти с высшего поста на должность второго человека в государстве. Это сочетание качеств, по словам Хлопонина, гарантирует преемственность политического курса, который поддерживает большинство граждан страны.

Путин назвал кандидатуру Медведева "наиболее оптимальным выбором" в том, что касается поста президента, и высоко оценил Медведева как человека, который выше всего ставит интересы государства и его граждан. "В руки такого человека не стыдно и не страшно передать основные рычаги управления страной, судьбу России", - сказал Путин на съезде "Единой России".

Чуть позже партия "Единая Россия" официально выдвинула Медведева своим кандидатом в президенты. Медведев не особенно старался четко заявить о приоритетах своего политического курса и довольствовался общими словами, одновременно поклявшись в абсолютной преданности идеям Путина.

Путин подарил своему лично избранному преемнику первое из предвыборных подспорий, которых, вероятно, будет еще много - объявил о значительном повышении зарплаты работников государственного сектора с 1 февраля, практически всего за месяц до выборов.

Партия Путина - "Единая Россия" - "раскручивает" его как "национального лидера" страны, который положил конец хаосу 1990-х и обеспечил россиянам более высокий уровень жизни, движимый подорожанием нефти, а также вновь утвердил влияние России на мировой арене и вернул утраченное чувство национальной гордости.

Ключевая роль Путина в политической жизни была подтверждена на недавних парламентских выборах, подаваемых как референдум о его деятельности в течение почти восьми лет нахождения у власти. Его партия "Единая Россия" получила почти 65% голосов на выборах, которые оппозиционные партии и международные наблюдатели осудили как не отвечающие критериям демократии.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru