Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
18 декабря 2013 г.

Нил Бакли и Роман Олеарчик | Financial Times

Финансовая помощь приблизила Украину к Москве

Президент Украины Виктор Янукович сделал решительный шаг в сторону московской орбиты, согласившись на крупную финансовую помощь со стороны России, считают корреспонденты The Financial Times. Москва приобретет облигации украинского госдолга на 15 млрд долларов и снизит цены на газ в общей сложности еще на 4 млрд, поясняют Нил Бакли и Роман Олеарчик.

Однако это решение рискует усилить проевропейский протест в Киеве и других городах и усугубить самый серьезный политический кризис на Украине с момента обретения независимости, говорится в статье. Протестующие и аналитики также задаются вопросом, на каких условиях Москва предложила спасти Киев от банкротства и насколько крепко эти соглашения привяжут Украину к Кремлю.

"Как дал понять Путин, эти соглашения, особенно в том, что касается скидок на газ, временные и позволят Кремлю держать украинское руководство на коротком поводке, имея рычаги влияния на него", - полагает экономист Андрей Новак.

Обещание Москвы снять запрет на украинскую продукцию радостно встретят в оплоте Януковчиа - на промышленном Востоке и Юге Украины, где многие предприятия имеют тесные связи с Россией. 30-процентной скидке на русский газ, которая превзошла все ожидания, там тоже будут рады: он питает значительную часть индустрии региона.

Однако протестующие и международных инвесторы встретят известие о договоренностях с Россией прохладно, прогнозируют авторы. "Если Янукович получил 15 млрд долларов и скидку на газ еще на 5 млрд, то мы хотим услышать, что он отдал. 20 млрд долларов - это очень большие деньги", - заявил Арсений Яценюк. Он добавил, что ни один документ, который противоречит европейской интеграции, не пройдет процедуру голосования в парламенте.

Украинское руководство выбрало путь, который позволит ему и дальше обходиться без реформ, однако Россия может вскоре пожалеть о своем поступке, написал в Twitter Эндрю Вейсс (Carnegie Endowment): "Украинские правительства больше 20 лет искали доллары на стороне - у МВФ, ЕС, Китая и ко, не проводя серьезных реформ. На этот раз раскошелится Россия".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru