Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
18 декабря 2013 г.

Венсан Жовер | Le Nouvel Observateur

Почему Путин хочет вернуть Украину

Корреспондент Le Nouvel Observateur Венсан Жовер попросил российского политолога Лилию Шевцову объяснить, для чего Владимир Путин пытается вернуть Украину на орбиту России.

"Тому есть несколько причин, однако самая главная из них остается без внимания, - отвечает Шевцова, - он считает, что вернуть Украину значит обеспечить политическое выживание его самого и его клана".

"Каким бы странным это ни казалось, но в своих действиях по отношению к Украине он руководствуется в первую очередь соображениями внутренней политики, - утверждает политолог. - В последнее время Путин стал понимать, что используемой им уже много лет стратегии сохранения власти - репрессии, пропаганда - может оказаться недостаточно".

"Поэтому, как и все цари до него, он пытается найти решение внутренних проблем во внешней политике. Два года назад он завел старую националистическую пластинку: осаждаемая иностранными державами Великая Россия должна защищаться. Как? Став еще более великой. Отсюда и его идея Евразийского союза, своеобразной реинкарнации Советского Союза, по которому он, как и многие россияне, сильно тоскует", - цитирует Шевцову Жовер.

"Однако в короне Союза недостает жемчужины - Украины. Вот почему она ни в коем случае не должна сблизиться с ЕС. Помешать этому - главная цель сегодняшней стратегии Путина", - утверждает эксперт.

"Обратите внимание, он сделал ход на Украине в точно выверенный геополитический момент: когда Обама и западные лидеры показали себя слабыми и нерешительными на международной арене, в Сирии и Иране. Кремль понял, что сможет разыграть свою комбинацию, почти ничем не рискуя. А раз реакция Запада, в частности Евросоюза, была очень вялой, думаю, он пойдет еще дальше", - предсказывает Шевцова.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru