Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
18 декабря 2013 г.

Редакция | Stern

Pussy Riot и другие "хулиганы" должны выйти на свободу

В ходе широкомасштабной амнистии президент Путин хочет освободить тысячи заключенных, в том числе некоторых своих критиков вроде участниц панк-группы Pussy Riot, сообщает немецкий журнал Stern. Окончательное принятие постановления Госдумой, запланированное на среду, является "делом техники".

Однако этот акт милосердия, с точки зрения правозащитников и юристов, не оправдывает возложенных на него ожиданий. Амнистия - это всего лишь "небольшая уступка Западу перед началом зимних Олимпийских игр в Сочи 7 февраля", подчеркивает издание. Как говорится в материале, несколько известных западных политиков, в том числе президент Германии Йоахим Гаук, уже отказались ехать на "путинские Игры" в знак протеста против ситуации с правами человека в России.

Правозащитники считают, что под амнистию попадут исключительно противники Путина "легкой весовой категории", обвиняемые или уже осужденные за различные "хулиганства". Так, под нее вполне могут попасть протестовавшие против загрязнения Арктики активисты Greenpeace, чье задержание российскими властями вызвало волну возмущения по всему миру. Также на досрочное освобождение смогут надеяться и молодые мамы из группы Pussy Riot.

В принципе, на проведение амнистии российским властям отводится шесть месяцев, но девушки из панк-группы Pussy Riot, например, и без всякой амнистии вышли бы на свободу самое позднее в начале марта. Постановление об амнистии, подчеркивает глава Адвокатской палаты Москвы Генри Резник, - это "изящная возможность для власти сохранить свое лицо в таких процессах, как дело Pussy Riot или дело активистов Greenpeace, часто именуемых политическими". Также, продолжил известный юрист, "амнистия - это компромисс для правосудия, ведь открытое признание собственных ошибок невозможно". Тем более что на прошлой неделе Верховный суд России признал незаконным приговор участницам панк-группы и постановил рассмотреть надзорную жалобу на вынесенный ранее приговор.

Но больше всего, говорится в заключении, противники Кремля возмущены тем, что "продолжится политическая нейтрализация самых ярых критиков президента Путина". Так, вряд ли стоит надеяться на пощаду нефтяному миллиардеру Михаилу Ходорковскому, уже более 10 лет находящемуся в заключении, и оппозиционеру Алексею Навальному, осужденному на пять лет условно.

Судья Конституционного суда РФ в отставке Тамара Морщакова жалуется, что "в Кремле мало что осталось от первоначальных предложений и планов президентского Совета по правам человека, да и шанс реформировать оставшуюся еще с советских времен бесчеловечную систему исправительных лагерей также упущен". "Я боюсь, что нынешняя амнистия станет пародией на настоящую амнистию", - опасается правозащитник Лев Пономарев.

Источник: Stern


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru