Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
18 декабря 2013 г.

Андреа Чалупа | Time

Как объяснить происходящее на Украине?

"На Украине националистически настроенный Запад страны говорит по-украински и приветствует ЕС, в то время как русскоговорящий Восток, где начал восхождение к власти нынешний президент Виктор Янукович, видит в Кремле неизменного союзника и хочет остаться за пределами ЕС", - утверждает писательница и журналистка Андреа Чалупа, учившаяся в Украинском научном институте Гарварда, в статье, опубликованной Time.

"Чтобы лучше понимать причины конфликта, необходимо осознать, что это разделение возникло не в силу естественных причин, а, скорее, является следствием зверских действий Иосифа Сталина и одного из крупнейших в истории западных СМИ сокрытий преступления", - говорится в статье.

"Восточная Украина когда-то была так же националистически настроена и говорила по-украински, как и Западная Украина сегодня... В 1932 году в результате голода, спровоцированного Сталиным, погибло 10 млн человек, в основном на Восточной Украине. Начиная с 1933 года, советская власть поселила на их место миллионы депортированных русских", - утверждает автор статьи.

"Несмотря на научные доказательства и общественный протест, Янукович поддерживает взгляды Кремля, согласно которым этот голод не был геноцидом", - пишет Андреа Чалупа.

Так совпало, что в этом году отмечается восьмидесятая годовщина этого голода, известного как Голодомор, отмечает она.

"С 1932 года Сталин посылал из России солдат, чтобы поставить под контроль сельское хозяйство Украины. Были установлены несоизмеримые продуктовые квоты", - пишет автор. Она отмечает, что границы Украины были закрыты и "голодающие украинцы... были обречены на долгую и мучительную смерть".

"Наивный 27-летний валлийский журналист по имени Гарет Джонс приехал на Украину, где он увидел опустошенную сельскую местность и побеседовал с выжившими. Его рассказ очевидца потряс весь мир", - говорится в статье.

"Нет никакого голода или случаев голодной смерти, но имеет место распространенная смертность в результате болезней, связанных с плохим питанием", - написал Уолтер Дюранти в The New York Times. "Дюранти жил в роскошной квартире в Кремле, пользовался международной любовью в качестве "нашего человека в Москве" и только что получил Пулитцеровскую премию. Кому поверил весь мир?" - пишет Андреа Чалупа.

"Джонса заставили замолчать, а через два года он был убит КГБ, как предполагают исследователи", - утверждает она.

"Для украинцев членство в ЕС значит больше, чем экономические возможности и мобильность. Они хотят держаться подальше от Путина, который, как говорят, преклоняется перед Сталиным", - говорится в статье.

Автор публикации упоминает закрытие Путиным РИА "Новости". По ее мнению, "для украинского народа это еще одно пугающее напоминание о Голодоморе и причина, по которой они продолжают протестовать", чтобы "избавиться от его хватки".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru