Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
18 декабря 2013 г.

Роджер Бойз | The Times

Арест диссидента бросает тень на азербайджанское трубопроводное соглашение

Это задумывалось как чествование на берегах Каспийского моря нового трубопроводного проекта, который осуществляется при поддержке Великобритании и призван ослабить российский контроль поставок газа в Европу, пишет The Times. Однако поездка в Баку британского министра иностранных дел Уильяма Хейга обернулась дискуссией о правах человека и об аресте видного диссидента.

Финальная часть газового соглашения, известного как проект "Шах-Дениз", предполагает значительные инвестиции со стороны BP и ее партнеров. Газ будет поступать с азербайджанского месторождения по трубопроводу длиной 2 тыс. километров через Грузию и Турцию в Европу, говорится в статье. Новый трубопровод будет представлять серьезную проблему для "Газпрома".

Чтобы гарантировать, что церемония подписания, на которую приехал Хейг, не сорвется, азербайджанская полиция непосредственно перед его прибытием обрушилась на оппонентов режима. Власти явно решили изолировать активиста Анара Маммадли, который открыто оспаривал легитимность президентских выборов в октябре, закончившихся победой Ильхама Алиева, говорится в статье.

"Это дело напоминает об одном из центральных конфликтов британской внешней политики: как примирить коммерческие и стратегические интересы с отстаиванием прав человека. Хейг предпринял такую попытку, подняв вопрос о нарушениях прав человека на двусторонних встречах с Алиевым и с его министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым", - отмечает корреспондент Роджер Бойз.

Затем он открыто высказался на пресс-конференции: "Как друзья Азербайджана, мы призываем его к прогрессу в ряде областей, включая свободу самовыражения, собрания, СМИ и гарантию политических свобод", - передает издание.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru