Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
18 декабря 2013 г.

Дэвид Накамура | The Washington Post

Ни Барак Обама, ни его супруга, ни Байден не поедут на Олимпиаду в Россию

Белый дом объявил во вторник, что президент Барак Обама, первая леди и вице-президент Джо Байден не поедут на зимнюю Олимпиаду в Сочи в феврале, пишет газета The Washington Post, усмотревшая в этом "явный знак пренебрежения со стороны администрации, которая враждует с российскими лидерами по ряду вопросов внешней политики и прав человека".

В состав американской делегации, которую возглавят бывший министр и заместитель госсекретаря, войдут две спортсменки, не скрывающие своей нетрадиционной сексуальной ориентации: легенда тенниса Билли Джин Кинг и хоккеистка Кейтлин Кэхоу, что, очевидно, является попыткой подчеркнуть несогласие с российскими "антигейскими" законами, отмечает корреспондент.

После летней Олимпиады в Сиднее 2000 года это будет первым случаем, когда в состав американской олимпийской делегации не войдет президент США, первая леди либо вице-президент. Белый дом сообщил об этом решении в пресс-релизе во вторник, пишет Дэвид Накамура.

Официальные лица сообщили, что график Обамы не позволит ему посетить Игры в двухнедельный период с 7 февраля, но не пояснили, чем президент будет занят вместо этого. По сообщению представителей Белого дома, Обама, большой любитель спорта, "очень гордится" американской командой и "с нетерпением ждет возможности ободрить атлетов из Вашингтона".

На пресс-конференции в августе Обама заявил, что, по его мнению, полный бойкот Соединенными Штатами зимней Олимпиады был бы неуместен. В 1980 году США полностью отказались от участия в летней Олимпиаде в Москве после вторжения Советского Союза в Афганистан, напоминает журналист.

"У нас есть команда американцев, которые усердно тренируются и делают все возможное, чтобы добиться успеха, - сказал Обама, добавив при этом: - Я оскорблен, как никто другой, некоторыми антигейскими и антилесбийскими законами в России".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru