Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
18 декабря 2013 г.

Лукэн Уэй | The Washington Post

Шесть причин с осторожностью оценивать возможность успеха оппозиции на Украине

"Уровень спонтанной самоорганизации в Киеве воистину примечателен", - пишет профессор политологии университета Торонто, специалист в области современной политической истории Украины и Евразийского региона Лукэн Уэй в статье, опубликованной The Washington Post.

Рейтинг президента Януковича настолько снизился, что, согласно прогнозам, сейчас почти любой кандидат от оппозиции одержал бы над ним победу на гипотетических президентских выборах, отмечает автор. "Его поддержка со стороны украинских олигархов также слаба, о чем свидетельствует относительно сбалансированное освещение событий на телеканалах", - говорится в статье.

"Тем не менее, с моей точки зрения, трезвый анализ ситуации позволяет предположить, что у Януковича есть явное преимущество, несмотря на сообщения о том, что инициатива на стороне оппозиции", - пишет Уэй.

Эксперт приводит следующие аргументы. Во-первых, в рядах оппозиции нет политика, который мог бы уверенно возглавить это движение, в отличие от 2004 года, когда был Виктор Ющенко.

Во-вторых, 90 процентов протестующих приехали в Киев самостоятельно, утверждает автор. Несмотря на прекрасную организацию митингующих, неясно, способен ли кто-то контролировать толпы людей, находящихся на площадях, и подогревать протестные настроения.

Третье. "Крысы только тогда бегут с тонущего корабля, когда можно перебраться на другое судно", - пишет автор, имея в виду, что члены "Партии регионов" пока не бегут. "История показывает, что автократы способны держаться на плаву долгое время даже при слабости режима, если оппозиция раздроблена".

В-четвертых, "Янукович был избран демократическим путем".

Пятое. Отнюдь не подавляющее большинство украинцев выступает за союз с Европой. Самые последние опросы населения показывают, что около 40% - за ЕС, а 30% - за Таможенный союз, говорится в статье.

Наконец, шестая причина: протестная акция не может продолжаться вечно, указывает политолог. Сравнительный анализ позволяет предположить, что акции протеста могут выдохнуться, если протестующих не провоцировать и если у них нет возможности одержать очевидную победу. Уэй приводит в пример ситуацию в Сербии в 1996-1997 годах и в Иране в 2009 году.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru