Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
18 декабря 2014 г.

Серджио Раме | Il Giornale

Папа Франциск способствовал повороту в отношениях между Вашингтоном и Гаваной

Ватиканская дипломатия внесла свой вклад в восстановление отношений между США и островом Свободы, пишет Серджио Раме в статье, опубликованной в газете Il Giornale.

Соглашение, которое вылилось в освобождение американского контрактника Алана Гросса, стало результатом секретных переговоров, длившихся 18 месяцев. Переговоры проходили чаще всего в Канаде под эгидой понтифика, который, в свою очередь, принимал в Ватикане заключительную встречу. По завершении этого процесса американский президент Барак Обама и кубинский лидер Рауль Кастро в ходе телефонного разговора договорились положить конец десятилетиям враждебности. США восстановят полные дипломатические отношения с Кубой и откроют в Гаване свое посольство, сообщает корреспондент.

Как стало известно, Папа Франциск написал Обаме и Кастро письма с целью урегулирования вопроса с американцем Аланом Гроссом, а в начале прошлого лета призвал двух лидеров наладить более тесные отношения. Вслед за этим в Ватикане прошли встречи с представителями двух стран, и после получения папского послания лидеры США и Кубы провели телефонный разговор, говорится в статье.

Подтверждая участие Ватикана, как Барак Обама, так и Рауль Кастро поблагодарили Бергольо в ходе своих выступлений, замечает корреспондент.

Источник: Il Giornale


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru