Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
18 декабря 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

В России очереди в Ikea, в то время как русские олигархи скупают элитную собственность в Европе

Резкое падение рубля спровоцировало очереди в мебельных магазинах в Москве, в то время как за границей идет шопинг по-крупному: российские граждане скупают замки в Италии, а русские олигархи в Лондоне - собственность по цене, превышающей 10 млн фунтов стерлингов, пишут зарубежные СМИ.

"Резкий крах рубля в последние дни не вызвал откровенной паники, но способствовал спешному обмену валюты и запасанию долговечными товарами, такими как мебель, машины и ювелирные украшения, пока они еще больше не подорожали", - пишут корреспонденты Financial Times Джек Фарчи и Кёртни Вивер в материале под заголовком "Крах рубля вызывает волну шопинга в Москве". Так, издание рассказывает, что перед филиалом "Сбербанка" рядом с Курским вокзалом выстроилась очередь из дюжины людей. "Я сняла часть пенсии и хочу поменять ее на доллары, - заявила авторам пенсионерка Галина. - Никто не знает, что происходит. Мы все обеспокоены тем, что валюта продолжит падать".

"Напротив "Сбербанка" в торговом центре "Атриум" покупатели с новой энергией выбирали товары в магазинах таких западных марок, как Gucci и Topshop, - пишет издание. - Галя, врач средних лет, показала золотое кольцо, которое она только что купила". "Я думаю, рубль будет продолжать падать до конца года, - приводят ее слова авторы. - Пора покупать мебель". Как отмечает газета, покупатели рассказывали об огромных очередях даже в 2 часа ночи понедельника в магазине Ikea: люди спешили запастись покупками, пока падение рубля не вызвало рост цен: шведская компания объявила о поднятии цен с четверга.

Иная картина за рубежом. "Российские магнаты возглавили атаку по скупке замков итальянских аристократов, находящихся в затруднительном положении", - пишет корреспондент британской газеты Independent Майкл Дэй, озаглавив статью "Богатые русские скупают итальянские замки в связи с инвестициями нуворишей на фоне краха рубля". "Итальянские аристократы нацеливаются на супербогатых иностранных покупателей: 80% заинтересованных - российские клиенты", - пишет автор, ссылаясь на флорентинскую компанию Lionard Luxury Real Estate.

"Самым последним знаковым объектом, попавшим в иностранные руки, стал Кастелло ди Таволезе, принадлежавший семье Фарината дельи Уберти, - говорится в статье. - Его продали по цене от 10 до 20 млн евро". Однако, как пишет автор, вторжение российских денег в Тоскану - самую популярную итальянскую область - вызвало у некоторых раздражение. "Ходит масса рассказов о разнузданном поведении в ресторанах русских, разбрызгивающих шампанское Krug, выставляя напоказ свое богатство", - пишет газета.

Богатые российские покупатели собственности исчезают из Лондона, в то время как держатся одни лишь олигархи, пишет в агентстве Bloomberg Патрик Гоуэр, чья статья озаглавлена "Русские покидают лондонские роскошные дома, в то время как остаются только супербогатые". Количество российских граждан, зарегистрировавшихся в компании по продаже недвижимости Christie's International Real Estate для покупки домов в Лондоне, упало на 70% за год, заявил автору Джайлс Ханна, старший вице-президент брокерской компании. "Это привело к падению спроса на собственность стоимостью ниже 10 млн фунтов стерлингов (16 млн долларов), поскольку становится сложнее всем, кроме самых богатых, вывести деньги из своей страны", - говорится в статье. "Олигархи все еще тратят, - заявил журналисту Ханна. - У них уже есть банки или юристы здесь, которые позволяют им делать покупки".

Российские покупатели "исчезли почти за одну ночь", заявил агентству в телефонном интервью Эндрю Лэнгтон, глава брокерской компании по продаже элитной недвижимости Aylesford International Estate Agents. "Те, кто еще остался, вывели деньги из России и не будут спешить с их возвращением", - прокомментировал он.

"На долю российских граждан приходится 21% покупок домов стоимостью, превышающей 10 млн фунтов стерлингов, на протяжении полугода вплоть до октября - что выше 13%, зафиксированных в предыдущие полгода", - пишет агентство, ссылаясь на отчет консалтинговой компании по недвижимости Knight Frank LLP от 25 ноября. "Те, кто продолжает скупать дома, нацеливаются на Лондон, Париж и Французскую Ривьеру", - отмечает автор со ссылкой на Ханна из Christie's.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru