Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
18 декабря 2014 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Крушение рубля: роковые просчеты и сегодняшние планы Кремля

Путин был уверен, что Россия достаточно богата, чтобы перенести финансовые последствия возможного вторжения на Украину. Этот вывод выглядит теперь тяжелым просчетом: рейтинговые агентства вот-вот присвоят России "мусорный рейтинг". СМИ приветствуют такие меры Москвы, как резкий подъем ключевой ставки ЦБ и закачка капитала в банковскую систему, но остальные планы называют пока "маловразумительными".

Присоединив Крым к России, Путин возобновил что-то вроде холодной войны, пишет экономический обозреватель Die Welt Хольгер Цшепиц. Из-за этого Россию исключили из "большой восьмерки", а теперь страна "рискует вернуться в советские времена еще и в экономическом плане".

"То, что после произошедшего обвала рубля рейтинговые агентства присвоят России мусорный рейтинг, говорящий о нецелесообразности инвестировать в ту или иную экономику, - всего лишь дело времени", - уверен журналист. Да и на рынках капитала Россия превратилась в лилипута: все российские концерны, включая "Газпром", "Роснефть" и "Сбербанк", стали стоить меньше, чем один американский Google, утверждает он.

"За все время моей 40-летней работы на финансовых рынках я редко видел, чтобы национальная валюта обесценивалась на 20% после того, как Центробанк значительно повышал ключевую ставку, - утверждает главный экономист аналитического агентства High Frequency Economics Карл Вайнберг. - Ухудшение экономической ситуации в России неизбежно". По мнению Вайнберга, Россия оказалась полностью "отрезана от капиталистической системы", а "правительство, по-видимому, потеряло контроль над ситуацией".

Если рубль не оправится после падения, доля России в мировом ВВП сократится до 1,4%, то есть она откатится к показателям 25-летней давности. В долларовом эквиваленте российская экономика сокращается, но ее долги перед иностранными банками находятся преимущественно в твердой валюте. "Это - огромный риск для Москвы", - подчеркивает Цшепиц.

"В то время как президент Путин ликовал на зимней Олимпиаде в Сочи 10 месяцев назад, его помощники уверили его, что Россия достаточно богата, чтобы перенести финансовые последствия возможного вторжения на Украину", - утверждают корреспонденты агентства Bloomberg, ссылаясь на неназванных чиновников, участвовавших в секретных переговорах в феврале. Путину тогда сказали, что у России достаточно валютных резервов, чтобы аннексировать Крым и пережить любые санкции, которые могут за этим последовать. Этот вывод выглядит теперь тяжелым просчетом, говорится в статье.

"Прошел ряд переговоров перед тем, как Россия помогла Виктору Януковичу, тогдашнему президенту Украины и союзнику Путина, сбежать от ожесточенных протестов", - передают журналисты. Три чиновника, говорившие с агентством на условиях анонимности, заявили, что "президент мог бы не дать ход происходящему, если бы Россия не обзавелась денежными подушками в благоприятные времена".

По словам журналистов, "когда растущие цены на нефть подпитывали экономику, российские набухающие валютные резервы стали символом экономической мощи и предметом гордости Путина".

"Для Путина те резервы, что Россия накопила за 14 лет, равноценны политической власти", - заявил в интервью агентству бывший министр финансов России Алексей Кудрин. Когда Путин пришел в Кремль в 1999 году, Россия была почти банкротом: имелось менее 13 млрд долларов при внешнем долге в 133 млрд. Однако в 2007 году, когда резервы выросли до 300 млрд долларов, президент открыто выступил с критикой США, а в 2008 году, имея в загашнике 598 млрд, Россия вторглась в Грузию, говорится в статье. По словам политолога Глеба Павловского, "уровень резервов - это священная цифра для Путина".

Около 40% российских резервов содержаться в двух национальных фондах благосостояния, подконтрольных министерству финансов. Выкачивание средств из резервов может еще более подвергнуть риску положение страны в глазах инвесторов, как это признали сами чиновники. Однако мало кто в Москве ждет паники от Путина, говорится в статье. "Для Путина важно лишь одно: деньги есть? - приводит агентство комментарий экономиста Сергея Алексашенко. - Да, ну и до свиданья".

"Лидерам западных стран можно простить злорадство, которое они испытывают в связи с тем, что их заклятый враг Путин столкнулся с перспективой неизбежного экономического кризиса", - пишет профессор политологии университета Макгилла (Канада) Джульетта Джонсон в статье для The Globe and Mail. Однако Западу надо попытаться положить конец панике на российском рынке, считает она.

Джонсон советует Западу "временно снять санкции против российского финансового сектора (и только эти санкции)". "Зачем протягивать руку помощи России именно тогда, когда санкции, кажется, оказывают на нее катастрофическое воздействие? Затем, что паника на финансовых рынках в странах, имеющих важное значение в мировой экономике, никому не идет на пользу, - разъясняет Джонсон. - Финансовая паника имеет тенденцию распространяться. Кризис может поразить экономику других нефтезависимых стран с формирующимся рынком, а также ближайших к России государств, в том числе союзников Запада - Украины, Молдавии и Грузии. Учитывая то, что украинская экономика уже находится в состоянии хаоса, последнее, чего хочет Запад, - это нанести ей еще больший урон".

Более того, полномасштабный кризис нанесет тяжелый удар по простым россиянам. Это будет ужасно не только с гуманитарной точки зрения, пишет Джонсон, ибо многие россияне будут обвинять в своих бедах Запад, а не Путина.

"Резкая девальвация рубля вызывает обеспокоенность в Европе, - собщает The Wall Street Journal, - но это не приведет к досрочному пересмотру экономических санкций ЕС против Москвы".

В среду немецкий чиновник заявил, что резкое ухудшение экономической ситуации в России вызывает "серьезные опасения" в Берлине, уточнив, что "беспокоят последствия и в экономике, и в сфере безопасности". Однако это не является основанием для переноса на более ранний срок запланированного на июль пересмотра экономических санкций Евросоюза, сказал он.

"Хотя Берлин пристально наблюдает за развитием ситуации в российской экономике, он не видит прямой связи между резким падением рубля и санкциями, заявил журналистам в среду официальный представитель Меркель Штеффен Зайберт", - говорится в публикации.

Финансовый обозреватель The Guardian Нилс Прэтли комментирует план ЦБ РФ по смягчению девальвации рубля.

"Наконец-то появились признаки того, что московские власти понимают, в какой дыре они оказались, - говорится в статье. - Подъем учетной ставки с 10,5 до 17% заполночь в понедельник был паническим шагом - и для остановки падения рубля его одного недостаточно. Теперь подошло подкрепление: обещание рекапитализировать банковскую систему, умеренная распродажа инвалютных резервов и несколько причудливых маневров на фронте бухгалтерской отчетности".

"Это - план, то есть нечто, чего во вторник у России не было, - пишет автор. - Но хорош ли этот план? У него есть две несомненно здравых части: закачка капитала в банковскую систему и исключение контроля над движением капитала... А вот все остальное маловразумительно. Приостановка действия нормальных правил бухгалтерской отчетности порождает подозрения, что банки используются в качестве закулисного механизма для рефинансирования пострадавших нефтяных гигантов вроде "Роснефти", имеющих долги в долларах. Что касается использования инвалютных резервов, то в какой-то момент рынок захочет понять, серьезно ли настроена Москва: проведенная в среду интервенция в размере 7 млрд долларов - это курам на смех", - считает Прэтли.

"Горькая правда заключается в том, что Москва стала заложницей цен на нефть и международных санкций, - заключает Прэтли. - Тем временем рубль всего лишь вернулся к показателям утра понедельника, а учетная ставка остается на уровне 17%. Если держать ее на этом уровне долго, это приведет к краху экономики".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru