Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
18 декабря 2015 г.

Леонид Бершидский | BloombergView

Путин крупным планом и в личном общении

На большой пресс-конференции в четверг президент Путин "максимально четко за многие годы продемонстрировал, как делит мир на друзей и верных союзников, с одной стороны, и врагов и тех, кто заслуживает лишь манипуляций, - с другой", - считает обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский.

По мнению Бершидского, важный элемент личного кодекса Путина - верность тем, кто верен ему. "Чайка, Кадыров, Ротенберг - они непоколебимо верны Путину, и он не собирается их предавать", - пишет автор, комментируя ответы на вопросы, в которых упоминались эти люди.

В то же время Путин всегда готов поверить худшим россказням о своих врагах, считает автор. Например, на пресс-конференции Путин сказал: "По моему, Саакашвили же не дали рабочую визу в США, но они его направили на Украину, пускай там покомандует".

По словам Бершидского, это слух, который не доказан. "Но Путин готов его повторять. Враги - разрешенная мишень для нападок", - пишет автор.

"К тем, кто ему не друг и не враг, Путин довольно безразличен. Возможно, это объясняет, почему он часто вольно обращается с фактами, чтобы придать своим действиям позитивный лоск, и почему так легко отбрасывает эти увертки. Путин несколько месяцев отрицал причастность российских войск к отъему Крыма у Украины в прошлом году, а затем гордо признался, что сам спланировал всю операцию и приказал частям российских воздушных десантников отправиться в Крым", - говорится в статье.

"Путин без малейших угрызений совести дезинформирует людей, которые для него малозначимы, или признается, что дезинформировал их, когда это было ему удобно", - утверждает автор. Поэтому Трамп не должен слишком много "вычитывать" из похвалы Путина.

"С точки зрения Путина, все касается его лично, и в этом, возможно, его величайшая слабость. Верность друзьям вынуждает его сохранять коррумпированную систему, которая теперь, когда нефтяные доходы иссякают, может держать россиян в узде только силой", - говорится в статье.

"А его непомерная ненависть к его врагам и впредь будет провоцировать экономические проблемы и препятствовать достижению целей на международной арене - например, сохранению влияния на Украине и урегулированию в Сирии", - прогнозирует Бершидский.

Источник: BloombergView


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru