Архив
Поиск
Press digest
22 марта 2019 г.
18 декабря 2015 г.

Патрик Уинтур, Иэн Трейнор | The Guardian

Переговоры о пересмотре отношений с ЕС: Кэмерон зашел в тупик в Брюсселе по поводу льгот мигрантам

"Дэвид Кэмерон заявил в четверг вечером, что он нашел путь к прогрессу в рамках его миссии по выработке нового урегулирования отношений с ЕС, после того как четырехчасовые решающие переговоры с европейскими партнерами Великобритании закончились соглашением прийти к общему решению к февралю", - сообщает The Guardian.

На пресс-конференции в Брюсселе Кэмерон заявил, что предстоящее решение является очень трудным, и подчеркнул, что он не снял с обсуждения свое повсеместно отвергнутое требование четырехлетнего запрета на рабочие льготы для мигрантов из ЕС в Великобритании.

Но другие лидеры ЕС заявили, что он пошел на попятную, согласившись с тем, что он не имеет право проявлять дискриминацию против граждан других государств-членов ЕС.

"Мы четко дали понять, что готовы идти на компромисс, но только на том основании, что мы сохраним основные европейские принципы, которые включают в себя отказ от дискриминации и свободу передвижения", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

"Три альтернативных решения включают в себя более краткосрочный запрет на доступ к льготам, "стоп-кран", который позволил бы Великобритании остановить миграцию в ЕС, если ее поток станет чрезмерным, и запрет для граждан и Великобритании, и ЕС получать льготы, пока они не сделают взносы социального страхования в течение определенного периода", - говорится в статье.

Против главного пункта программы пересмотра отношений с ЕС, предложенной британским премьером, выступили не только Франция и Германия, но более десятка стран ЕС, включая Польшу, Чехию, Венгрию и Словакию - четыре восточноевропейских государства, которые оказались бы в наибольшей степени затронуты запретом Кэмерона на льготы, отмечают авторы статьи.

В своей речи Кэмерон изложил аргументы в пользу четырехлетнего запрета на льготы для мигрантов и подчеркнул, что массовая миграция еще может привести к выходу Великобритании из ЕС. Но он также заявил о своей готовности отложить это свое предложение, пока какая-то альтернатива не решит связанные с миграцией проблемы британских избирателей.

Кэмерон также подчеркнул, что Великобритании необходимо отказаться от принципа все более тесного союза, изложенного в Римском договоре 1957 года.

Мартин Шульц, немецкий социалист и председатель Европейского парламента, заявил, что это Кэмерон должен приблизить свою позицию к позиции ЕС, а не наоборот. "Это не мы придумали этот референдум", - сказал он о референдуме по выходу Великобритании из ЕС.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru