Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
18 декабря 2017 г.

Филип Обаджи | The Daily Beast

Русские пытались нанять чернокожих студентов для того, чтобы они критиковали Хиллари Клинтон

Вы, возможно, помните претендовавших на роль звезд YouTube Уильямса и Кальвина Джонсонов, двух чернокожих блогеров, обрушившихся на Хиллари Клинтон с критикой в прошлом году, обещая поведать "слова истины" чернокожей аудитории в США. Они называли ее, среди прочего, "старой расистской сукой", "ведьмой" и "больной на голову", напоминает The Daily Beast.

Как The Daily Beast сообщил в октябре, они были участниками обширной поддерживаемой из России кампании по дискредитации Клинтон и, по возможности, помощи Трампу на выборах, пишет автор статьи Филип Обаджи.

The Daily Beast удалось обнаружить, что Джонсоны родом из Нигерии и что они были не единственными нигерийцами, с которыми вступили в контакт русские, вероятно, искавшие чернокожие "лица" для влияния на американской политической сцене.

В октябре 2016 года два человека, назвавшихся независимыми политическими и общественными журналистами, выпускающими программы на RT, встретились с тремя нигерийскими студентами, обучающимися в университетах Москвы, чтобы обсудить Хиллари Клинтон и президентские выборы в США, пишет издание.

"Неофициальная встреча произошла в ресторане на открытом воздухе в Тверском районе российской столицы, где любят собираться чернокожие студенты, особенно из Нигерии", - сообщает автор.

Один из этих студентов, назвавшийся Коби, рассказал The Daily Beast, что мужчины находились в ресторане примерно полчаса и подслушивали их разговоры, прежде чем подойти к их столику.

По словам Коби, так называемые журналисты представились как Сергей и Александр и сказали, что они пишут для ряда российских СМИ.

Журналисты поговорили со студентами об отношении иностранцев к России, о мировой политике, а "потом перешли к вопросам, связанным с политикой США и кандидатами на президентских выборах", рассказал Коби.

Сергей спросил студентов, кому они отдают предпочтение.

"Все сказали, что Клинтон, - говорит Коби. - Тогда журналисты заявили, что их удивляет выбор Клинтон, потому что, по их данным, она не пользуется популярностью среди нигерийцев".

Русские попытались убедить студентов, что Клинтон не нравится большинству нигерийцев, и, чтобы заставить их поверить в это, Александр достал телефон и показал студентам видео с Уильямсом и Кальвином.

Но ничто из того, что Уильямс и Кальвин говорили на видеозаписи, не убедило нигерийцев, рассказал Коби.

Беседа на этом закончилась, но незадолго до ухода журналисты сказали студентам, что они собираются создать платформу, на которой они могли бы высказать свои взгляды на видеозаписи по поводу американских кандидатов. В данном случае, это был последний раз, когда Коби или его друзья видели их.

Каждый год сотни нигерийцев зачисляются в российские высшие учебные заведения, многие из которых получают стипендии от правительства Нигерии, говорится в статье.

"Более года нигерийским студентам, находящимся на обучении в России, не выплачивается стипендия в размере 500 долларов США в месяц от нигерийского правительства, и многие из них вынуждены просить милостыню, чтобы выжить, - говорит Кристиан Анози, журналист нигерийского журнала Events Diary International. - Российские чиновники, возможно, хотели бы воспользоваться этой ситуацией, побудив их выполнять эту грязную работу. Кто знает, возможно, это был случай Уильямса и Кальвина".

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru