Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
18 декабря 2017 г.

Изабель Лассер | Le Figaro

"В Сирии все решает не один Путин"

Отношения между российским лидером и Башаром Асадом теплые, но не лишены задних мыслей, утверждает исследователь Центра "Россия/ННГ" при Французском институте международных отношений Татьяна Кастуева-Жан, автор книги "Путинская Россия в 100 вопросах". Интервью для Le Figaro взяла Изабель Лассер.

"Владимир Путин уже в третий раз обещает вывести российские войска из Сирии. В реальности нюансов больше, чем кажется. По-видимому, это касается лишь половины российского контингента в Сирии. Судьба контрактников и частных военных компаний не упоминалась. Кремль намерен сохранить глубокое влияние в военной сфере, он имеет авиабазу Хмеймим и морскую базу Тартус, так что возвращение в Сирию может произойти в любой момент", - считает Кастуева-Жан.

"В Сирии Путин намеревался помешать падению Асада и отстоять международное влияние России. Эти две стратегические цели явно достигнуты. К тому же интервенция в Сирию явилась военным успехом", - отмечает эксперт.

"Неизвестно, как переговоры в Астане, организованные Россией с Ираном и Турцией, будут соединены с переговорным процессом в Женеве. Если Путин хочет, чтобы достигнутое соглашение оставалось в силе, ему необходимо вовлечь международное сообщество и ООН. В Сирии не он один все решает. Он должен войти в сделку с таким деятелем, как Башар Асад, над которым он не всегда имеет власть. Он должен считаться с Ираном и Турцией. Еще он должен управлять сложными отношениями с США", - сказала Кастуева-Жан.

"Телевизионное изображение поездки в Сирию красноречиво: Путин главный, Асад держится немного поодаль. Но российский президент, несомненно, тоже попал в ловушку, расставленную Асадом. Создается впечатление, что он вынужден поддерживать этого президента до конца. Разумеется, отношения между Путиным и Асадом теплые. Но они не лишены задних мыслей. Башар стремится утвердить свое положение между державами, оказавшими ему помощь, Ираном и Россией", - полагает эксперт.

"Стратегия Путина в отношении бывших советских республик всегда она и та же: сохранить влияние на стратегический выбор этих стран и помешать их вступлению в НАТО и ЕС, - отметила собеседница издания. - На Украине Путин предоставляет события их естественному ходу, думая, что время играет на него. Он ждет, пока недовольство дестабилизирует страну и к власти придет кто-нибудь более благосклонный к идеям Кремля, вроде Юлии Тимошенко".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru