Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
18 декабря 2017 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Забытый конфликт в Донбассе

Население, продолжающее проживать в полузаброшенных деревнях на линии фронта между западной частью Украины и сепаратистскими республиками ее востока, готовится провести там уже третью зиму с начала развязывания войны в условиях перебоев с водой и электричеством, пишет специальный корреспондент французской Le Figaro в Донбассе Пьер Авриль.

За три года конфликта из села Красногоровка, расположенного на линии фронта, уехали почти 200 человек, что равноценно двум третям населения, теперь оно напоминает село-призрак. До войны большинство жителей Красногоровки работали в Донецке, большом городе Донбасса, отныне недоступном из-за перехода под контроль сепаратистских сил. 35-летняя Людмила рассказывает о кошмарах, переживаемых ее семьей. "Папа очень напуган. Если происходит что-то непредвиденное, он начинает кричать: "Бежим в подвал!" Малыш тоже вскрикивает во сне, просыпается и встает, чтобы где-то спрятаться. Его не покидает чувство паники".

Во всех прифронтовых деревнях, которые объездил корреспондент Le Figaro этой осенью, практически нет коммунального обслуживания. В районе Авдеевки, где сосредоточены основные схватки, из-за недавнего взрыва на газопроводе стало невозможно быстро восстановить систему отопления. "Сотни тысяч человек рискуют оказаться без воды и отопления зимой, хотя температуры могут понизиться до -20C", - предупредила 22 ноября одна НПО, которая провела акцию против голода, взывая к "международному сообществу".

Война в Донбассе, разразившаяся весной 2014 года, унесла жизни 10 тыс. человек. С начала этого года скорость потерь и ранений замедлилась, установившись примерно на уровне 420 человек, по данным частичного подсчета ОБСЕ, передает автор. "По-прежнему есть убитые, но никто о них не говорит. Не просматривается никакого политического решения, и СМИ потеряли интерес к этому конфликту", - с горечью констатирует Матиас Эйк, официальный представитель бюро Еврокомиссии по гуманитарной помощи (ECHO).

В течение нескольких месяцев сепаратистские власти отказывают в любой аккредитации большинству западных журналистов и в 2015 года выставили вон главные иностранные НПО. Олигарх и металлургический магнат Донбасса Ринат Ахметов, оказавший помощь 100 тыс. человек, вынужден был закрыть свой фонд из опасения конфискации своих активов, говорится в статье. Сегодня две самопровозглашенные республики Донецка и Луганска "не смогут выжить без гуманитарной помощи России", делает вывод Ален Эшлиман, руководитель делегации Международного комитета Красного Креста на территории Украины.

"Единственная ощутимая связь, соединяющая "украинцев Востока" со своей страной - это пенсия, которую они получают от государства. В силу закона, расцениваемого европейскими спонсорами как притеснительный, Киев требует от своих граждан, чтобы они подтвердили свое место жительства на западе от линии фронта, для того чтобы претендовать на получение пенсии, выдаваемой 20-го числа каждого месяца. Их присутствие в населенном пункте по адресу регистрации контролируется украинскими чиновниками путем неожиданных визитов, что не мешает множеству внутренних перемещений", - отмечает Авриль.

"Фактически конфликт заморожен, и такая ситуация выгодна всем", - подтверждает один представитель гумпомощи, работающий на линии фронта. Он упрекает украинское правительство в "дискриминации собственного населения" путем навязывания административных ограничений своим соотечественникам, проживающим на востоке. Официально цель этих мер состоит в том, чтобы содействовать бегству в сторону Запада Украины и опосредованного ослабления восточных территорий. Однако их хаотичное применение сопровождается галопирующей коррупцией, указывает журналист.

Москва, со своей стороны, приступает к дипломатическому наступлению с целью развертывания имитации голубых касок в регионе, но контуры их мандата противопоставляют друг другу российских и западных представителей Совбеза ООН, пишет корреспондент. Недавно Владимир Путин пообещал оказать свое "влияние" на мятежных руководителей, чтобы облегчить обмен пленными.

"Русские стремятся стабилизировать конфликт, но не меняя превалирующий сегодня статус-кво", - критикует замминистра Украины по делам беженцев Георгий Тука. Этот либерал осуждает обязательства, наложенные его правительством на внутренне перемещенных лиц Восточной Украины. Однако среди тех ястребов, что окружают президента Петра Порошенко, его голос практически не слышен, считает Авриль.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru