Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
18 декабря 2017 г.

Хелен Купер, Ральф Блументаль и Лесли Кин | The New York Times

Светящийся ореол и "черные деньги": загадочная программа Пентагона по изучению НЛО

"В 600-милиардном ежегодном бюджете Минобороны 22 млн долларов, расходуемые на Программу идентификации продвинутых воздушно-космических угроз, было почти невозможно обнаружить. Именно этого и хотел Пентагон", - пишут корреспонденты американской газеты The New York Times Хелен Купер, Ральф Блументаль и Лесли Кин.

Годами программа расследовала сообщения о неопознанных летающих объектах, передают авторы, ссылаясь на чиновников Минобороны, интервью с участниками программы и документы, к которым получила доступ газета. Программой управлял чиновник военной разведки Луис Элизондо из офиса на пятом этаже "кольца" C, в глубине лабиринта здания.

Минобороны никогда ранее не признавало существование программы и заявило газете, что она была закрыта в 2012 году. Однако ее сторонники заявляют, что, хотя Пентагон закончил финансирование этой работы в то время, программа продолжила существовать.

"Таинственная программа - части которой остались засекреченными - была запущена в 2007 году и изначально щедро спонсировалась по просьбе Гарри Рида, демократа от штата Невада, который был лидером большинства в Сенате в то время и давно интересовался космическими явлениями, - говорится в статье. - Большая часть денег перечислялась компании воздушно-космических исследований, которой управляет предприниматель-миллиардер и давний друг Рида Роберт Бигелоу, ныне работающий для NASA над производством развертываемого жилого модуля для использования в космосе". Как сообщает издание, в передаче "60 минут" на канале CBS в мае Бигелоу заявил, что он "абсолютно убежден в том", что инопланетяне существуют и что НЛО посетили Землю.

"Работая вместе с компанией Бигелоу, базирующейся в Лас-Вегасе, программа подготовила документы, описывающие наблюдения летательных аппаратов, которые, как казалось, двигались на очень высокой скорости без очевидных признаков двигателя или парили без заметных средств подъемной силы", - сообщают журналисты.

Отвечая на вопросы газеты, чиновники Пентагона признали в этом месяце существование программы, которая началась в рамках Оборонного разведывательного агентства. Однако чиновники настаивали, что эта работа закончилась пять лет назад, в 2012 году. Но бывший руководитель программы Элизондо рассказал в интервью изданию, что единственное, что закончилось, это правительственное финансирование работы, которое иссякло в 2012 году. Он сообщил, что работал с чиновниками из ВМФ и ЦРУ. Элизондо продолжил работать из своего офиса в Пентагоне до октября, когда он ушел в отставку в знак протеста против того, что он назвал чрезмерной секретностью и внутренней оппозицией. По словам Элизондо, работа продолжилась и его сменил другой человек, чье имя он отказался назвать.

Как сообщает газета, вместе с Ридом программу поддержали два других бывших сенатора и высокопоставленных члена подкомитета оборонных расходов - Тед Стивенс, республиканец от Аляски, и Дэниел Иноуэ, гавайский демократ. В 2007 году Рид созвал Стивенса и Иноуэ в безопасную комнату в Капитолии для обсуждения программы исследования НЛО. Как рассказал Рид изданию, никто из трех сенаторов не хотел публичного обсуждения в Сенате касательно финансирования программы. "Это были так называемые черные деньги", - рассказал бывший сенатор. "Стивенс об этом знает, Иноуэ об этом знает. Вот и все, и именно так мы хотели", - добавил политик, имея в виду бюджет Пентагона на засекреченные программы.

"Программа собрала видео- и аудиозаписи зарегистрированных инцидентов с НЛО, включая пленку с самолета ВМФ F/A-18 "Супер Хорнет", на которой запечатлен летательный аппарат, окруженный неким светящимся ореолом и движущийся на большой скорости, вращаясь во время движения, - говорится в статье. - На пленке можно расслышать, как пилоты ВМФ пытаются понять, что они видят. "Их тут целая флотилия", - восклицает один из них. Чиновники из Минобороны отказались обнародовать место и дату инцидента".

В интервью изданию Элизондо заявил, что он и его коллеги из правительства установили, что феномены, которые они изучили, как кажется, не исходили от какой-либо страны. "Никакое правительство или организация не должны засекречивать этот факт, чтобы скрыть его от людей", - отметил бывший глава программы.

Со своей стороны, Рид сказал газете, что не знает, откуда прибыли объекты. "Если кто-то говорит, что у них есть сейчас ответы, они себя обманывают, - отметил он. - Мы не знаем". Но, по его словам, "нужно с чего-то начать".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru