Архив
Поиск
Press digest
20 августа 2019 г.
18 февраля 2004 г.

Редакция | Peninsula

Россия и ОБСЕ договорились о сотрудничестве в восстановлении Чечни

Вчера Россия согласилась на сотрудничество с крупнейшей правовой организацией Европы в сфере восстановления Чечни, разрушенной десятилетней кампанией Москвы по сокрушению сепаратистов.

Это известие означает возобновление работы в Чечне ОБСЕ, которую Москва заставила покинуть беспокойный регион в конце 2002 года.

По словам министра иностранных дел России Игоря Иванова и председателя ОБСЕ и министра иностранных дел Болгарии Соломона Пасси, Россия и ОБСЕ договорились обменяться предложениями о проектах по восстановлению Чечни. Пасси отметил, что первоначальные проекты будут скромными, однако приветствовал согласие России на допуск ОБСЕ в Чечню.

"Конечно, для начала мы не сможем сотворить чуда, - сказал он. - Но чтобы творить чудеса, нужно с чего-то начинать. Вот почему я приветствую готовность российского правительства сотрудничать с ОБСЕ".

ОБСЕ, в состав которой входят 55 стран, давно выступала за переговоры между Россией и лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым.

Однако президент России Владимир Путин, в 1999 году занимавший пост премьер-министра и во второй раз отправивший в Чечню российское войска, стремится к такому политическому урегулированию, которое исключит из процесса сепаратистов, так как Москва обвиняет их в ужасных терактах в столице России.

На пресс-конференции Иванов уклонился от ответа на вопрос о том, обсуждалась ли на его переговорах с Пасси проблема нарушения прав человека в России и, в частности, в Чечне и демократические институты в России, включая вопросы о законе о выборах и свободе прессы, которые поднимались французскими, немецкими и американскими коллегами Иванова во время последних визитов в Москву.

В то же время Иванов затронул вопрос о правах русскоязычного меньшинства в экс-советских прибалтийских государствах Латвии и Эстонии, который вызывает особую тревогу после принятия в Латвии закона, ограничивающего использование русского языка для преподавания в школах.

Источник: Peninsula


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru