Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
18 февраля 2004 г.

М.Рем. | Corriere della Sera

Йоркшир против Ноттингема: они украли у нас Робин Гуда

Не имея возможности документально подтвердить место рождения Робин Гуда -благородного разбойника, грабившего богатых и отдававшего добычу бедным, - англичане спорят о том, в каком графстве легендарный герой пускал свои стрелы.

На этот раз лейбористы Йоркшира настаивают, что Робин Гуд совершал свои подвиги именно в их графстве, а не в Ноттингемпшире, где находится Шервудский лес. Действительно, это два граничащих между собой графства. Правда и то, что множество указателей указывают посетителем границы, в пределах которых "свистели" стрелы.

По мнению парламентария из Йоркшира Дэвида Хинчлайфа, одного из инициаторов полемики, подхваченной Herald Tribune, все эти указатели - глупость: "Вы должны их снять по имя блага нации. Это вульгарный бизнес". Он также подчеркнул: " Робин Гуд был из нашего графства, поэтому мы хотим его признать. Мы убеждены в том, что он родился там, где в настоящее время находится автобусный парк, в пригороде Вейкфилда".

Однако доказать это будет нелегко. Легенда существует уже 800 лет. Роберт Хоуд, глава администрации Вейкфилда, утверждает: "Наши кузены, вероятно, не знают, что в 1300 году Шервуд был частью Йоркшира..." Ироническая реплика заместителя мэра Ноттингема Джона Хартшорна: "Каждый защищает свои иконы, Робин Гуд - наш, пусть довольствуются Йоркширским пудингом".

Но традиционного блюда, давно завоевавшего любовь британцев, недостаточно, чтобы решить спор. Этот ребус лишь усложнился, после того как эксперты признали трудности, связанные с подтверждением мифа: есть версия, что легендарного Робин Гуда звали Роберт Хоуд. По мнению ученых, не исключено, что это был собирательный образ. Но все, естественно, поддерживают мнение одного из владельцев туристического бизнеса в Ноттингеме Джона Хили: "Миф необходимо сохранить в веках".

С другой стороны, жители Лондона убеждают туристов, что Бейкер-стрит - улица, на которой жил Шерлок Холмс. Как бы не так! Таким же может оказаться и финал истории о Робине Гуде.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru