Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
18 февраля 2004 г.

Паоло Валентино | Corriere della Sera

Саммит в Берлине. Италия говорит о "неразберихе"

Берлускони критикует европейский саммит с участием Ширака, Блэра и Шредера. Предложения об учреждении должности "суперкомиссара" по вопросам промышленности

На анафему из уст Сильвио Берлускони, обвинившего Шредера, Ширака и Блэра в том, что они приводят к большой неразберихи, правительство Германии отвечает, пожимая плечами. "Этот саммит не нацелен против кого бы то ни было, и в любом случае мы не можем комментировать заявления главы правительства зарубежной страны", - говорит в интервью Corriere della Sera Бела Анда, пресс-секретарь федерального правительства Германии.

Сегодняшний саммит в резиденции канцлера в Берлине, усадивший за стол лидеров Франции, Германии и Великобритании, а также министров иностранных дел и министров экономического блока, открывается в атмосфере нервозности и полемики. Не слишком разрядили обстановку заверения его участников в попытке опровергнуть идею о рождении в сердце ЕС некоего "директората".

В различных тонах и в различной манере те, кто не приглашен на саммит, не преминули выразить недоумение, недовольство и даже, в случае Испании и Италии, настоящее раздражение.

В то время как итальянский премьер произнес именно слово "неразбериха", объяснив, что Европе не нужен никакой "директорат", польский министр по европейским делам Данута Хюбнер выразила надежду, что сегодняшняя встреча будет не триумвиратом избранных, а просто встречей руководителей трех крупных стран ЕС.

В свою очередь, Пэт Фокс, председатель Европарламента, уточнив, что он не хочет ставить под вопрос право стран ЕС встречаться в любом составе, настойчиво призвал лидеров, которые имеют возможность придать силу и ускорение общеевропейскому процессу, действительно идти по этому пути.

Судя по фазе подготовки к саммиту, именно это намереваются сделать Жак Ширак, Герхард Шредер и Тони Блэр, подход которых, как правильно выразился один немецкий дипломат, заключается в том, чтобы указать на решения, а не принимать их.

Наряду с рядом идей, нацеленных на стимулирование конкурентоспособности и экономического роста, предполагается, что самым главным предложением, которое должно стать результатом саммита, будет масштабная реорганизации Европейской комиссии. Ее предстоит вновь формировать в конце года, когда истечет мандат Романо Проди и его команды; помимо этого, состав органа увеличится с 20 до 25 человек, поскольку в него войдут комиссары, назначенные новыми странами-членами.

Быть может, Ширак и Блэр дадут зеленый свет немецкой идее об учреждении должности "суперкомиссара" по вопросам промышленной политики, который полностью или частично должен будет объединить функции, которые сейчас распылены между руководителями таких направлений, как внутренний рынок, торговля, промышленность, экология, социальные вопросы. Из-за такого разброса часто возникают противоречия.

Цель заключается в том, чтобы проводить последовательную политику, ориентированную на то, чтобы к 2010 году сделать из Европы самое конкурентоспособное экономическое пространство в мире. Германия, естественно, хочет поставить на новый пост своего человек, хотя на саммите это, конечно, останется между строк. В Берлине называют имя Гюнтера Ферхойгена, нынешнего комиссара ЕС, занимающегося вопросами расширения. Шредер заявил, что Германия безусловно поддержит его кандидатуру в новой Еврокомиссии.

Но идея создания должности "суперкомиссара" была встречена прохладно в Брюсселе, где пресс-секретарь комиссии напомнит, что распределение портфелей находится в исключительной компетенции председателя Еврокомиссии и что, в любом случае, нужно будет реорганизовывать работу и Совета Европы для достижения большей эффективности. Совет, по словам пресс-секретаря, должен прекратить работать "группами".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru