Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
18 февраля 2004 г.

Эндрю Бити | EUobserver

Россию могут ожидать санкции ЕС

ЕС готов выступить с угрозой в адрес России о применении санкций, если Россия откажется распространить свое двустороннее соглашение с ЕС на его новых членов. Об этом стало известно из дипломатических источников.

В начале следующей недели министры иностранных дел стран Евросоюза предупредят Москву, что она столкнется с "контрмерами", если откажется расширить действие Договора о партнерстве и сотрудничестве на новых членов ЕС, многие из которых ранее находились под советским контролем.

Россия отказывается расширить рамки Договора о партнерстве и сотрудничестве, который является правовой основой для двусторонних отношений между Москвой и Брюсселем, требуя компенсации за потери в сфере торговли, которые Россия, по ее словам, понесет, пойдя на такой шаг.

В прошлом месяце Россия составила список из 14 сфер, в которых она понесет убытки из-за расширения ЕС, указав, что ее общие потери составят 150 млн евро в год.

Большинство партнеров ЕС, таких как Япония и США, имеют право добиваться компенсации согласно правилам Всемирной торговой организации. Однако Россия в ВТО не входит.

Брюссель продолжает настаивать на том, что расширение рамок Договора о партнерстве и сотрудничестве - это простая формальность, и более не желает ждать, пока Россия согласится на это.

"Если Россия не ратифицирует Договор о партнерстве и сотрудничестве, мы будем вынуждены применить контрмеры", - заявил один дипломат изданию Euobserver.

"Пока никакого формального списка (контрмер) составлено не было", - заявил другой источник, добавив, что ЕС до сих пор надеется, что Россия согласится расширить рамки действия договора и сторонам не придется переходить к нанесению ударов.

Однако, поскольку некоторые члены ЕС с тревогой относятся к перспективе устрашения нового соседа ЕС, чиновники вновь встретятся для обсуждения этой проблемы 18 февраля.

В то же время предполагается, что эта встреча никаких глобальных изменений в настроении стран - участниц ЕС не вызовет, так как многие государства считают, что Россия намерена использовать любые противоречия, которые могут возникнуть между ними.

Однако ЕС, скорее всего, неохотно пойдет на реализацию своих угроз на практике.

ЕС также сражается с Россией по поводу ратификации Киотского протокола, в то время как Москва продолжает настаивать на принятии России в ВТО.

Министры иностранных дел 15 стран ЕС и 10 стран, готовящихся вступить в ЕС 1 мая, соберутся в Брюсселе в следующий понедельник на ежемесячную встречу.

Источник: EUobserver


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru