Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
18 февраля 2004 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

Российская бюрократия растет как на дрожжах

Спустя десятилетие после того, как капитализм, как предполагалось, смел стройные ряды коммунистических аппаратчиков, количество российских бюрократов удвоилось, достигнув 1,25 млн.

Привилегии этих гражданских служащих, включая пользование 600 тысячами правительственных автомобилей, как сообщается, обходятся государству в 3 млрд долларов в год.

Эти цифры, вероятно, озадачат президента Владимира Путина, который объявил войну разрастанию бюрократии. Он пообещал решить эту проблему еще в своей инаугурационной речи в 2000 году.

Данные показывают, что теперь в местных органах власти и федеральном правительстве, не считая армию, правоохранительные органы и службу спасения, служат 1 ,25 млн чиновников. В 1990 эта цифра составляла всего 663 тысяч человек.

По словам Натальи Киселевой, начальника отдела статистики госсектора, число бюрократов значительно выросло после 1993 года, когда "даже самые маленькие местные администрации получили широкие полномочия".

Сумма, в которую обходится содержание бюрократии, огромна.

"Замминистра официально получает 350 долларов, - рассказывает один правительственный чиновник. - Но он получает машину с водителем, которому платят 150 долларов. Он получает право съездить на курорт, где ночь обходится от 20 до 100 долларов, и субсидируемое питание в государственной столовой. В действительности, эти привилегии означают, что они зарабатывают 4 тысячи долларов в месяц. Если мы отменим все это, будут немедленно выручены 3 млрд долларов, однако бюрократы унесут с собой все свои контракты и влияние в частный сектор, где платят лучше".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru