Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
18 февраля 2004 г.

Майкл Хопкин | Nature

Язвительные замечания помогают женщинам бороться за мужчин

Все люди грешат тем, что порой делают ехидные замечания по поводу чьей-то внешности. И вот сейчас ученые выяснили, что женщины используют нелицеприятные замечания в качестве оружия в борьбе за мужчин.

Проведенное в Канаде исследование показало, что в благоприятный для зачатия период месячного цикла женщины имеют тенденцию более негативно высказываться о внешности других женщин. И это не связано лишь с колебаниями настроения, поскольку фаза менструального цикла не влияет на то, как эти же женщины оценивают внешность мужчин, говорит Мэриан Фишер из Университета Йорка в Торонто.

Фишер попросила 57 женщин и 47 мужчин просмотреть фотографии с изображением мужских и женских лиц и оценить их привлекательность по семибалльной шкале - от "очень непривлекательный" до "очень привлекательный".

В то время как мужчины были довольно последовательны в своих оценках, на оценки женщин оказывал влияние тот период менструального цикла, в котором они в данный момент находились. В первые 2-3 недели менструального цикла женщины оценивали других женщин примерно на один балл ниже, чем в остальное время.

В реальной жизни это получает воплощение в пренебрежительных замечаниях. Презрительное отношение к окружающим является эффективными способом привлечь красивого мужчину, заключает г-жа Фишер. "Если зайти в уборную в ночном клубе, наверняка услышишь, как одни женщины насмехаются над другими".

"Многие феминистки не хотят это признавать, но я думаю, что у женщин между собой существует большая конкуренция", - говорит Чарльз Кроуфорд, психолог из Университета Саймона Фрейзера. Естественно, что эта конкуренции наиболее высока в те дни, когда способность к зачатию находится на пике, добавляет он.

Г-жа Фишер собирается еще раз провести исследование и внимательно рассмотреть гормональные изменения, которые могут вызывать данные расхождения в суждениях. Она предполагает, что ключевую роль играет увеличение количества эстрогена. Для того чтобы проверить это, в ходе предстоящего эксперимента она будет брать у участников образцы слюны.

"Это интересное открытие, - говорит Иан Пентон-Уоук, психолог из Университета Стирлинга в Англии. - Оно свидетельствует, что женщины в самом деле конкурируют таким образом". Но вряд ли все так просто, добавляет он, наверное, наряду с гормонами влияние оказывают и другие факторы.

В ходе исследования как женщины, так и мужчины находили женщин в целом более привлекательными, чем мужчин. Это указывает на то, что телесная красота - это скорее женское, нежели мужское качество, говорит г-жа Фишер.

Она добавляет, что конкуренция среди мужчин больше сосредотачивается на агрессии, демонстрации богатства или физического здоровья.

Если красота на самом деле важна, тогда не удивительно, что женщины стремятся принизить внешность своих конкуренток. Между прочим, это может объяснить популярность журналов, в которых печатаются фотографии знаменитостей, выглядящих не самым лучшим образом, говорит г-жа Фишер.

Однако язвительные замечания могут обернуться и негативными последствиями. Можно, конечно, посмеяться над поп-звездой, сфотографированной с всклокоченными волосами, но насмехаться над близкими друзьями - это верный путь к одиночеству.

"Многие женщины, принимавшие участие в исследовании, признались, что они тратят массу усилий, чтобы одеваться лучше, чем подруги, - говорит Фишер. - Но, прежде чем сказать это, они еще раз переспрашивали: "Ведь это анонимный опрос, правда?"

Источник: Nature


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru