Архив
Поиск
Press digest
20 августа 2019 г.
18 февраля 2004 г.

Эрин Арведланд | The New York Times

Россия выдвигает новое обвинение в хищении против акционера ЮКОСа

Во вторник российская прокуратура расширила обвинения против крупного акционера ЮКОСа. Это произошло на следующий день после того, как группа акционеров сделала предложение, которое, как они надеялись, будет способствовать освобождению Ходорковского и двух других содержащихся под стражей руководителей ЮКОСа.

В понедельник крупный акционер ЮКОСа Леонид Невзлин предложил обменять свои акции и акции других крупных акционеров, вес которых составляет примерно 44% стоимости компании, на освобождение бывшего генерального директора и самого богатого человека в России Михаила Ходорковского, крупного акционера Платона Лебедева и главу службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина.

Все трое находятся под стражей и ждут суда по различным обвинениям, в том числе - в мошенничестве и растратах. "Я говорю: отпустите моих людей, - заявил Невзлин в интервью из Израиля, где он живет. - Тогда мы перестанем быть акционерами". Предложенные им 44% ЮКОСа стоят около 14 млрд долларов. Россия попросила Интерпол выдать ордер на арест Невзлина в рамках расследования дела о коррупции.

Официального ответа от Кремля, который, по мнению многих, инициировал преследование Ходорковского, стремясь обуздать политические амбиции нефтяного барона, не последовало.

Вместо этого Генеральная прокуратура расширила дело Лебедева, арестованного в июле прошлого года, предъявив ему новое обвинение в хищении 30 млн долларов.

"С одной стороны, мы должны ознакомиться с делом, а с другой - нам предъявляют новые обвинения", - заявил агентству "Интерфакс" адвокат Лебедева Владимир Краснов.

Первые обвинения против Ходорковского и Лебедева были связаны не с ЮКОСом, а с компанией по производству удобрений "Апатит", входящей в финансовую империю миллиардера. Состоянием Ходорковского и еще нескольких акционеров ЮКОСа управляет холдинг "Менатеп Групп".

Полагают, что Кремль не примет предложение, поступившее из лагеря сторонников нефтяного магната; вместо этого он усилил давление на "Менатеп".

"Там есть большое желание достичь какого-то решения", - заявил Адам Ландес, аналитик по нефти и газу в лондонской компании Renaissance Capital. Но поскольку сегодня российские олигархи строго придерживаются правил, установленных Кремлем, а арест этих трех человек не вызвал серьезных политических и экономических последствий, нет стимула освобождать Ходорковского, сказал он.

Эндшпиль между Кремлем и акционерами "Менатепа" может открыть путь к сделке по спорным акциям ЮКОСа. Кое-кто полагает, что правительство заставит Ходорковского и его партнеров по "Менатепу" передать контроль над ЮКОСом либо государству, либо одобренному им покупателю.

Один из аналитиков, президент и генеральный директор ExxonMobil Ли Реймонд, в частном порядке сообщил американским инвесторам и экспертам, что он "с большим оптимизмом" относится к возможности крупного приобретения в России, не назвав нефтяную компанию.

Пресс-секретарь ExxonMobil Том Сирильяно во вторник заявил, что компания "не комментирует слухи", касающиеся вероятных приобретений.

"Ли Реймонд никогда не реагирует на слухи о ЮКОСе или других компаниях, - сказал Сирильяно. - Единственное, что Ли сказал о России: "Всем надо набраться терпения и перевести дух".

Другие сторонники Ходорковского утверждают, что он больше заинтересован в открытом судебном процессе, чем в обмене.

"Ходорковский считает, что его друзья, которые говорят от его имени, тем не менее не представляют его позицию", - заявила радиостанции "Эхо Москвы" Ирина Ясина, работающая в его благотворительном фонде "Открытая Россия".

По ее словам, Ходорковский "прекрасно понимает их озабоченность его будущим и будущим своих коллег, находящихся в тюрьме".

"Но для Ходорковского деньги не главное, - добавила она. - Главное - это его доброе имя. И на открытом судебном процессе он будет защищать только свое честное имя".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru