Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
18 февраля 2004 г.

Корреспондент | La Repubblica

Пересадка лица: во Франции все готово к первой операции

Раньше мы могли видеть такое только в кино, например в фильме "Без лица" с Николасом Кейджем и Джоном Траволтой, где главные герои поменялись лицами. Эта фантастическая идея в скором времени может стать реальностью. В госпитале Анри Мондор ди Кретей, что на окраине Парижа, группа хирургов готовится к одной из самых невероятных авантюр в современной хирургии: пересадке лицевых тканей умершего человека пациенту с сильно обезображенным лицом.

Несколько месяцев назад хирург Лоран Лантьери и три его ассистента начали оттачивать умение препарировать лицо, отделяя все ткани или лишь часть - кожу, мускулы, нервы - и, возможно, некоторые кости у трупа, чтобы "быть готовыми", когда настанет момент, приступить к пересадке.

Лантьери отвергает инсинуации тех, кто утверждает, что он делает все возможное, чтобы опередить двух других хирургов: британца Питера Батлера из лондонского Royal Free Hospital и американца Джжона Бейреа из университета Луисвилля, Кентукки, которые уже давно готовятся к проведению такого рода операций и заверяют, что они не видят никаких препятствий.

Французский хирург говорит, что он готов попробовать и что из десятка претендентов уже отобрал одного кандидата, который заинтересован в проведении такой операции. Вместе с тем, по словам хирурга, существует много серьезных вопросов, связанных как этической стороной проблемы, так и с иммунологией.

"Мы можем соединить артерии и лицевые нервы, и это позволит вернуть человеческое лицо обезображенным пациентам", - говорит профессор Лантьери корреспонденту французской Figaro. Он с волнением ждет 2 марта, когда после двух лет размышлений Национальный комитет наконец выскажет свое мнение. "Я не хочу делать операции подобного рода, не узнав мнения медицинских светил и всего общества", - говорит хирург.

В Великобритании Академия хирургии еще в ноябре прошлого года довольно осторожно высказалась по этому вопросу, расценив пересадку лица как "преждевременную операцию", поскольку пока не получено исчерпывающих оценок "психологического воздействия таких вмешательств как на родственников донора, так и на родственников реципиента".

Чтобы преодолеть возможные сомнения со стороны родственников умершего, Лантьери предлагает покрывать лицо покойного латексной маской.

Но остается проблема отторжения, очень серьезная проблема, как говорит корреспонденту газеты профессор Жан Мари Серван, руководитель отделения пластической хирургии парижского госпиталя Сен Луи. "Такая перспектива намного страшнее, чем отторжение руки", - говорит он.

Помимо этого, необходимо, чтобы пациент был действительно готов сменить лицо, объясняет Жоселин Мань, психолог из ожогового отделения госпиталя Кошен.

"Он должен распрощаться со своей прежней личностью и свыкнуться со своей новой внешностью, осознавая, что никогда не сможет выглядеть так, как раньше. Это сложный процесс, потому что личность человека идентифицируется во многом благодаря лицу. В детстве человек строит представление о самом себе на основе отражения в зеркале".

"Естественно, на первый взгляд мысль о переносе лица умершего может показаться недопустимой, но зачем априори отказываться от идеи подобных операций? - спрашивает психолог. - Не стоит недооценивать ресурсов и возможностей человека, уже столкнувшегося со смертью или иными страданиями. Важно, чтобы он шел на такой шаг не из-за каприза или соображений чисто эстетического характера. Больной, знающий, что других решений нет, гораздо легче привыкает к новому органу, чем тот, кто еще надеется найти альтернативный выход".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru