Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
18 февраля 2009 г.

Фред Вейр | The Christian Science Monitor

Застрял в Сибири? Заключенному российскому олигарху предъявят новые обвинения

Генпрокуратура РФ заявила, что она готовится предъявить опальному нефтяному магнату Михаилу Ходорковскому новые обвинения, сообщает журналист The Christian Science Monitor Фред Вейр.

Как пишет издание, Ходорковский сейчас отбывает срок по обвинениям во взяточничестве, уклонении от налогов и мошенничестве. Его арест, подчеркивается, стал частью кампании Кремля, направленной против олигархов, ставших слишком влиятельными несколько лет назад. В 2005 году он был приговорен к девяти годам (позже срок был снижен до восьми лет. - Прим. ред.) в исправительной колонии в Сибири, а его нефтяная империя ЮКОС - некогда самое прибыльное частное предприятие в России - была распродана по частям государственным компаниям.

На этот раз прокуратура намерена обвинить Ходорковского в присвоении чужого имущества в особо крупных размерах (102 млн долларов), пишет Вейр. Таким образом, он может остаться за решеткой и после 2011 года. По мнению критиков Путина, в 1990-е годы почти весь российский бизнес совершал нечто подобное, а экс-владелец ЮКОСа был выбран для показательного процесса за свою политическую деятельность.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru