Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
18 февраля 2009 г.

Фред Вейр | The Christian Science Monitor

Украинская экономика рушится, а лидеры ссорятся

Недавние союзники по "оранжевой революции", Тимошенко и Ющенко теперь презирают друг друга

"Перестановка стульев на палубе "Титаника" - именно так многие украинские обозреватели описывают борьбу за власть между либеральным президентом Виктором Ющенко и главой правительства, популисткой Юлией Тимошенко, пишет журналист The Christian Science Monitor Фред Вейр.

Аналитики полагают, что президент и премьер уже ведут свои предвыборные кампании, хотя до выборов президента еще год, а свои полномочия они в основном используют для того, чтобы саботировать решения друг друга. В течение последних недель они неоднократно озвучивали взаимные обвинения за усугубление ситуации в связи с кризисом, в результате которого гривна подешевела почти на 60%, фондовый рынок упала на 75%, а большая часть банков перестала выдавать кредиты или даже депозитные вклады.

В прошлом месяце украинские СМИ растиражировали предупреждение министра финансов Виктора Пинзеника о том, что экономика страны находится "на грани коллапса". После этого Ющенко обрушился на "популизм" Тимошенко, чьи чрезмерно раздутые социальные выплаты привели к огромному дефициту бюджета. На следующий день премьер ответила обвинениями президента в "фальсификации, панике и истерии". В то же время, согласно опросам, 85% украинцев уверены, что страной в данный момент не управляет никто.

После январского газового кризиса и подписания Тимошенко соглашений со своим российским коллегой Путиным, пишет автор, Ющенко обвинил ее в "предательстве" национальных интересов и чуть ли не в оплачиваемом подыгрывании Кремлю. Киевские эксперты считают это преувеличением, хотя и говорят о том, что, возможно, в Москве действительно думают о возможности поддержать склонную к популизму Тимошенко, которая ранее уже проявляла гибкость в больших "геополитических вопросах". Ей и самой нужен "кивок" Кремля, чтобы заручиться поддержкой пророссийских восточных регионов, которые сейчас выступают на стороне "Партии регионов" Януковича.

В заключение корреспондент указывает, что наблюдатели не исключают возможного установления прямого авторитарного правления на Украине в случае дальнейшего ухудшения экономической ситуации, однако большинство считает, что за 20 лет независимости в стране сложилась демократия достаточно крепкая для решения сложных проблем путем выборов.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru